L'aqueduc des l'Espels - Manosque, Paca, France
L'ancien aqueduc entretenu et utilisé aujourd'hui par le canal de Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les consuls de Manosque envisagèrent d’amener en ville des eaux du vallon de Gaude, dès 1445. Le prix-fait (devis) de 1451 ne fut suivi de travaux qu’après 1491. Ce retard était dû aux contributions extraordinaires pour les troupes royales, que le roi René prélevait sur les communautés pour guerroyer en Italie.
Les eaux de la source de Gaude n’alimenteront la ville qu’en 1497. Elles étaient captées en amont de l’actuelle usine de compression de gaz, et entraient en ville, 4 km plus bas, par la porte du Soubeyran. Deux fontaines furent construites, devant Notre Dame de Romigier et Saint Sauveur, et les eaux excédentaires (les versures) envoyées hors de la ville mais pas perdues ! Le 20 mars 1498, les consuls firent un règlement pour leur distribution : une fontaine extérieure à la ville, devant la porte de la Saunerie, en sera alimentée…
Plus tard la source de Montaigu-bas vint grossir les eaux de Gaude.
L’eau était acheminée par gravité, dans un caniveau à section rectangulaire fait de briques plates de 3 à 4 cm d’épaisseur ou de lauzes. Une horizontale faisait le fond du caniveau, deux verticales servaient de parois, recouvertes de briques ou de lauzes. Le franchissement du vallon des ubacs des Espels est fait par un pont-aqueduc maçonné où le caniveau prend la forme d’une gouttière creusée dans de la pierre. Deux autres vallons sont traversés au moyen de barrages de forme courbe d’environ 15m de long, murs pleins en pierres maçonnées. Ils sont surmontés de tabliers en pavages très soignés qui protègent le caniveau dans lesquels il est inséré tout en permettant le passage des eaux torrentielles.
Ainsi, en 1496, arrivée au Poët, l’eau descendait pour franchir le rìou des Couquières par le pont des Espels, à la Tuilerie. Là, la canalisation est creusée dans la pierre pour résister à la puissance de l’eau due à la très forte pente.
Cette canalisation était enterrée mais repérée par des jalons tout le long de son tracé. Ces jalons sont taillés dans du grès blond local très présent à Gaude. Nous en avons compté 10 dont 3 appaumés, c'est-à-dire marqués d’une main semblable à celle du blason de la ville.
Après le pont des Espels, l’eau était rejointe par celle des Peyroulets dont les premiers projets de captage remontent à 1859 avant d’être repris en 1907. Cette eau était captée par une mine d’eau à parois drainantes a la particularité de récupérer l’eau par infiltration.
La conduite des eaux de La Thomassine y était déjà raccordée en 1867, à environ 100m avant la porte du Soubeyran.

Aujourd'hui, cet aqueduc, l'ouvrage le plus proche de la ville de ce chemin de l'eau, est utilisé par le Canal de Provence.
EN The consuls of Manosque planned to bring water from the valley of Gaude in 1445. The price-fact (estimate) of 1451 was followed works only after 1491. This delay was due to the extraordinary contributions for the royal troops that King René levied on the communities to wage war in Italy.
The waters of the source of Gaude will feed the city in 1497. They were captured upstream of the current gas compression plant, and entered the city, 4 km below, by the door of Soubeyran . Two fountains were built, in front of Notre Dame de Romigier and Saint Sauveur, and the excess water (the versures) sent out of the city but not lost! On March 20, 1498, the consuls made a regulation for their distribution: a fountain outside the city, in front of the door of the Saunerie, will be fed ...
Later the source of Montaigu-bas came to swell the waters of Gaude.
The water was conveyed by gravity into a rectangular section gutter made of flat bricks 3 to 4 cm thick or slate. A horizontal was the bottom of the gutter, two vertical served as walls, covered with bricks or slate. The crossing of the valley of ubacs Espels is made by a masonry aqueduct bridge where the gutter takes the form of a gutter carved in stone. Two other valleys are crossed by dams of curved shape of about 15m long, walls full of stone masonry. They are surmounted by aprons in very tidy pavements that protect the gutter in which it is inserted while allowing the passage of torrential waters.
Thus, in 1496, arrived at Poët, the water went down to cross the river Couquières by the bridge of Espels, with the Tuilerie. There, the pipeline is dug into the stone to resist the power of water due to the steep slope.
This pipeline was buried but marked by milestones along its route. These milestones are cut in local blond sandstone very present in Gaude. We counted 10 of them, 3 of which were appaumed, that is, marked with a hand similar to that of the coat of arms of the city.
After the Pont des Espels, the water was joined by that of Peyroulets whose first capture projects go back to 1859 before being taken again in 1907. This water was captured by a draining water mine at the peculiarity of recovering water by infiltration.
The water pipe of La Thomassine was already connected in 1867, about 100m before the Soubeyran gate.

Today, this aqueduct, the building closest to the city of this waterway, is used by the Canal de Provence.

When was it built?: 01/01/1485