L'hôtel la Mairie de Riez - Riez, Paca, France
L'hôtel de ville de Riez
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le bâtiment La présence d'un évêché à Riez du Ve siècle jusqu'à la Révolution assura à la ville un important développement intellectuel et économique.
L'évêque acquiert l'ensemble des bâtiments groupés autour de la cour en 1601. Le palais épiscopal est entièrement rénové par le dernier évêque, François de Clugny, à la veille de la Révolution. les décors de gypseries datent de cette époque. Les salons du premier étage présentent des plafonds richement ornés : gloire entremêlée de têtes de séraphins, caissons, encadrements et dessus de portes moulurés, guirlandes de fleurs et de fruits.
Cet ensemble de bâtiments autour de la cour où trône une fontaine est devenue le siège de la mairie de Riez.

La ville de Riez
Riez, également appelée Riez-la-Romaine, est une commune française située dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Riez est considérée comme l’ancienne capitale des Reii, peuple gaulois qui occupait la butte Saint-Maxime avant la conquête romaine.
Les Romains fondent une colonie (la Colonia Julia Augusta Apollinarium Reiorum) dans la plaine, qui devient ensuite l'une des treize cités de droit latin de la Narbonnaise, ce qui lui permet de devenir un centre important.
La ville conserve donc un rôle de capitale régionale tout au long du Moyen Âge mais autour du vie?–?viie siècle, l’agglomération de la plaine est abandonnée, au profit d’un site fortifié sur le sommet aplati de la colline Saint-Maxime.
Autour de 1000-1350, l’agglomération se divise entre ville haute, et ville basse réoccupée.
Comme de nombreuses communes du département, Riez se dote d’une école bien avant les lois Jules Ferry : en 1863, elle en possède déjà une qui dispense une instruction primaire aux garçons comme aux filles.
IT L'edificio La presenza di un vescovato a Riez dal V secolo fino alla Rivoluzione assicurò alla città un importante sviluppo intellettuale ed economico.
Vescovo acquisisce tutti gli edifici raggruppati intorno al cortile nel 1601. Il palazzo episcopale è stato rinnovato da ultimo vescovo, Francesco Clugny, alla vigilia della rivoluzione. le decorazioni degli zingari risalgono a questo periodo. Le camere al primo piano hanno soffitti decorati: gloria intervallati teste serafini, scatole, cornici e le modanature porte basculanti, ghirlande di fiori e frutta.
Questa serie di edifici intorno al cortile dove si trova una fontana è diventata la sede del municipio di Riez.
La città di Riez
Ridere, chiamato anche Laugh-la-Romaine, è un comune francese situato nel dipartimento di Alpes-de-Haute-Provence, nella regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra.
Riez è considerata l'ex capitale del Reii, popolo gallico che occupò la collina Saint-Maxime prima della conquista romana.
I Romani fondarono una colonia (Colonia Julia Augusta Apollinarium Reiorum) nella pianura, che diventa una delle tredici città di diritto latino al Narbonne, consentendole di diventare un importante centro.
La città conserva un ruolo di capitale regionale per tutto il Medioevo, ma intorno alla vita - al settimo secolo, l'agglomerato della pianura è abbandonato a favore di un sito fortificato sulla parte superiore piatta della Collina Saint-Maxime.
Intorno al 1000-1350, l'agglomerato è diviso tra città alta e rioccupato la città bassa.
come molti comuni del dipartimento, Laugh ottiene una scuola ben prima che le leggi Jules Ferry: nel 1863, lei ha già che fornisce l'istruzione primaria ai bambini e bambine.
EN Building The presence of a bishopric at Riez from the fifth century until the Revolution ensured the city an important intellectual and economic development.
The bishop acquired all the buildings grouped around the courtyard in 1601. The episcopal palace was completely renovated by the last bishop, François de Clugny, on the eve of the Revolution. the decorations of gypseries date from this time. The living rooms on the first floor have richly decorated ceilings: intertwined glory of seraphim heads, pedestals, frames and molded door tops, garlands of flowers and fruit.
This set of buildings around the courtyard where a fountain sits has become the seat of the town hall of Riez.

The city of Riez
Riez, also known as Riez-la-Romaine, is a French commune located in the Alpes-de-Haute-Provence in the Provence-Alpes-Côte d'Azur region.
Riez is considered as the former capital of the Reii, Gallic people who occupied the hill Saint-Maxime before the Roman conquest.
The Romans founded a colony (the Colonia Julia Augusta Apollinarium Reiorum) in the plain, which then became one of the thirteen cities of Latin law of Narbonnaise, which allows it to become an important center.
The city thus retains a role of regional capital throughout the Middle Ages but around life - the eighth century, the agglomeration of the plain is abandoned, in favor of a fortified site on the flattened summit of the Saint hill -Maxim.
Around 1000-1350, the agglomeration is divided between high city, and reoccupied lower city.
Like many municipalities in the department, Riez has a school well before the Jules Ferry laws: in 1863, she already has one that provides primary education to boys and girls.