Bibliothèque Alphonse Rabbe - Riez, Paca, France
La Bibliothèque Alphonse Rabbe
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La bibliothèque municipale créée en novembre 1995 a ouvert en janvier 1996. Une association "Lire aujourd'hui" est créée spécialement dans le but de l'animer. Débuts modestes, avec l'aide de la bibliothèque départementale de prêt, son dépôt de livres, et des dons de bibliothèques ou de particuliers, dans la salle BCD de l'école élémentaire Rouvier, puis, deux ans plus tard, dans une salle communale qui devient vite trop exiguë.
2007 : installation définitive dans un bel espace rénové de 180 m² pris dans le rempart du XIVème siècle et le palais épiscopal devenu après la Révolution l'Hôtel de Ville.
En 2009, la bibliothèque municipale prend le nom d'un auteur riézois, Alphonse Rabbe (1754-1829), écrivain et poète romantique, journaliste et historien. Ses publications son nombreuses, seul l'Album d'un Pessimiste est aujourd'hui réédité. Ami de Victor Hugo et d'Alexandre Dumas, il meurt à 45 ans.
Depuis le 1er janvier 2013, la bibliothèque Alphonse Rabbe n'est plus municipale, elle est rattachée et gérée par la DLVA (Durance Luberon Verdon Agglomération). Elle est toujours animée par les bénévoles de Lire aujourd'hui qui assurent quatre permanences par semaine.
IT La biblioteca municipale creata nel novembre 1995 è stata aperta nel gennaio 1996. Un'associazione "Leggi oggi" è stata creata appositamente per animarla. umili origini, con l'aiuto del prestito biblioteca della contea, il libro di deposito, e donazioni da biblioteche e gli individui nella stanza BCD della scuola elementare Rouvier, e due anni dopo, in una sala della comunità che diventa rapidamente troppo angusto. 2007: installazione definitiva in un bellissimo spazio rinnovato di 180 m², preso nel bastione del XIV secolo e il palazzo episcopale divenne dopo la Rivoluzione del municipio.
Nel 2009, la biblioteca comunale prende il nome di uno scrittore di Riez, Alphonse Rabbe (1754-1829), scrittore e poeta romantico, giornalista e storico. Le sue numerose pubblicazioni, solo l'album di un pessimista è ora ristampato. Amico di Victor Hugo e Alexandre Dumas, è morto all'età di 45 anni.
Dal 1 ° gennaio 2013, la biblioteca di Alphonse Rabbe non è più comunale, è collegata e gestita dal DLVA (Durance Luberon Verdon Agglomeration). È sempre animato dai volontari di Lire oggi che assicurano quattro permanenze a settimana.
EN The municipal library created in November 1995 opened in January 1996. A "Read today" association is created specifically to animate it. Modest beginnings, with the help of the departmental library of loan, its deposit of books, and donations of libraries or individuals, in the room BCD of the elementary school Rouvier, then, two years later, in a communal room which quickly becomes too cramped. 2007: definitive installation in a beautiful renovated space of 180 m² taken in the XIVth century rampart and the episcopal palace became after the Revolution the Town Hall.
In 2009, the municipal library takes the name of a writer from Riez, Alphonse Rabbe (1754-1829), writer and romantic poet, journalist and historian. His many publications, only the Album of a Pessimist is now reissued. Friend of Victor Hugo and Alexandre Dumas, he died at the age of 45.
Since 1 January 2013, the Alphonse Rabbe library is no longer municipal, it is attached and managed by the DLVA (Durance Luberon Verdon Agglomeration). It is always animated by the volunteers of Lire today which assure four permanences a week.

Classification of Library: Public Library (Open to all)

Internet access available: Unknown - Could not verify