René Richard - Québec, Québec
19T E 330449 N 5186720
Le buste du peintre québécois René Richard est situé dans le Jardin Jean-Paul-L'Allier, sur la rue Sainte-Hélène, à Québec. The bust of Quebec painter René Richard is located in the Jean-Paul l'Allier Garden, on Sainte-Helène Street, in Québec.
Location: Québec, Canada

Monument René-Richard
Alain Gourdon

1998

Jardin Jean-Paul-L'Allier

René Richard, peintre québécois d’origine suisse, est renommé pour ses paysages du Grand Nord et de Charlevoix, qu’il a peints dans des tons vibrants, avec une grande expressivité. Son buste surmonte un piédestal auquel est intégrée une reproduction du tableau Retour des chasseurs à la rivière George, Ungava, exécuté en 1949.

Référence: (visit link)

Richard, René

René Richard, artiste-peintre (La Chaux-de-Fonds, Suisse, 1er déc. 1895 -- Baie Saint-Paul, 31 mars 1982). Sa famille émigre au Canada et s'établit en Alberta, à Cold Lake. Il se fait d'abord trappeur pour amasser l'argent nécessaire à la réalisation de son grand rêve : devenir artiste-peintre. En janvier 1927, il s'embarque pour Paris, où il étudie à la Grande Chaumière, et devient le protégé du peintre ClarenceGAGNON. Il poursuit ensuite son apprentissage à l'académie Colarossi. Il revient au Canada en 1930. En 1938, il est garde-chasse en Gaspésie. Sur la recommandation de son ami Clarence Gagnon, il séjourne à plusieurs reprises à Baie Saint-Paul où il s'installe définitivement en 1942 après avoir épousé Blanche Cimon. Le Musée du Québec organise deux importantes rétrospectives de son oeuvre (en 1967, puis en 1978). Après son décès en 1982, l'U. Laval puis, en 1986, la ville de Montréal lui rendent hommage en offrant deux expositions de son oeuvre. En 1978, Hugues de Jouvancourt publie, aux Éditions de la Frégate, le premier ouvrage important sur Richard : René Richard. En 1982, la Fondation René Richard est créée pour venir en aide à de jeunes artistes prometteurs. Jean-Guy Queneville publie, en 1985, Le voyage d'un solitaire qui retrace la vie de Richard dans le Grand Nord. Les Éditions de la Fondation ont aussi publié un ouvrage sur l'artiste : René Richard, 1895-1982. Les Éditions Art Global éditent, en 1990, l'autobiographie René Richard, ma vie passée. Le centre d'exposition de Baie Saint-Paul a organisé, du 9 octobre 1993 au 30 janvier 1994, une importante rétrospective.

Le buste en bronze du peintre québecois René Richard repose sur un piédestal de granit. Il a les des cheveux peignes par en arrière et porte une chemise a collet ouvert. Un texte biographique est inscrit sur la face extérieur du piédestal et est inclus ci-haut. On peut voir sur le piédestal une reproduction de son tableau Retour des chasseurs à la rivière George, Ungava, exécuté en 1949. René Richard démontre un vif intérêt envers les paysages qui s'offrent à lui dans ce beau parc. Il trouvera sans doute un canevas nature qui l’intéressera et qui fera l'objet de sa prochaine toile.

René-Richard Monument
Alain Gourdon

1998

Jean-Paul-L'Allier Garden

René Richard, a Quebec painter of Swiss origin, is renowned for his landscapes of the Far North and Charlevoix, which he painted in vibrant tones, with great expressiveness. His bust surmounts a pedestal that incorporates a reproduction of the painting Retour des chasseurs at the George River, Ungava, executed in 1949.
René Richard

René Richard, artist, painter (b at La Chaux-de-Fonds, Switz 1 Dec 1895; d at Baie-St-Paul, Qué 31 Mar 1982). His family immigrated to Canada and settled in Cold Lake, Alta. He became a trapper to earn enough money to carry out his great dream of becoming an artist. In Jan 1927 he left for Paris where he studied at La Grande Chaumière and became the protégé of painter Clarence GAGNON. He then did his apprenticeship at the Académie Colarossi. He returned to Canada in 1930 and visited Baie-St-Paul several times, at the recommendation of Gagnon, before settling there in 1942. The Musée du Québec held 2 major retrospectives of his work in 1967 and 1978 and, after his death, U Laval and the city of Montréal honoured him with 2 exhibitions.

Reference: (visit link)

The bronze bust of Quebec painter Réne Richard rests on a granite pedestal. He combs his hair back and wears an open-necked shirt. A biographical text is written on the outside of the pedestal and is included above. On the pedestal is a reproduction of the painting Retour des chasseurs at the George River, Ungava, executed in 1949. René Richard has a keen interest in the landscapes available to him in this beautiful park. He will undoubtedly find a natural canvas that will interest him and be the subject of his next painting.