Horatio Walker - Québec, Québec
19T E 330396 N 5186794
Le buste du peintre Canadien Horatio Walker est situé dans le Jardin Jean-Paul-L'Allier, sur la rue Sainte-Hélène, à Québec. The bust of Canadian painter Horatio Walker is located in the Jean-Paul l'Allier Garden, on Sainte-Helène Street, in Québec
Location: Québec, Canada

Monument Horatio-Walker
Jan Stohl

2004

Jardin Jean-Paul-L'Allier

Horatio Walker, né en Ontario, compte parmi les peintres paysagistes canadiens les plus en vue des premières décennies du 20e siècle. Établi à l’île d’Orléans, il s’attache à peindre la vie rurale québécoise tout en la sublimant, à la manière de l’école de Barbizon, en France. On peut voir sur le piédestal une reproduction de son tableau Noce canadienne, réalisé en 1930.

Référence: (visit link)

Walker, Horatio

Horatio Walker, peintre (Listowel, Canada-Ouest, 12 mai 1858 -- Sainte-Pétronille, Qc, 21 sept. 1938). Membre du Canadian Art Club depuis 1908, Walker peint la vie des habitants de l'Île d'Orléans, au Québec. Il reçoit sa première formation à l'atelier photographique torontois Notman-Fraser avant de déménager aux États-Unis. Au milieu des années 1880, il passe ses hivers à New York et ses étés à l'Île d'Orléans. Son interprétation de la vie paysanne au Québec est profondément sentimentale et rappelle le style du peintre Barbizon français Jean-François Millet. Au moyen d'un empâtement épais et brun, il dépeint, sur fond de ciel incandescent, la vie pieuse des paysans qui travaillent dur. Ce style Barbizon américain, grâce auquel Walker vend à fort prix des peintures telles qu'Oxen Drinking (1899), lui vaut de nombreuses médailles et récompenses ainsi que le fait d'être reconnu de son vivant comme l'un des grands peintres au Canada.

Le buste en bronze du peintre Horatio Walker repose sur un piédestal de granit. Il porte une casquette, une chemise avec cravate, une veste à boutons et un costume. Il porte aussi une moustache. Un texte biographique est inscrit sur la face extérieur du piédestal et est inclus ci-haut. On peut voir sur le piédestal une reproduction de son tableau Noce canadienne, réalisé en 1930. On le voit en train d’admirer la nature et d’analyser les couleurs automnales.

Monument
Jan Stohl

2004

Jean-Paul-L'Allier Garden

Ontario-born Horatio Walker is one of Canada's most prominent landscape painters in the early decades of the 20th century. Based in Île d'Orléans, he endeavors to paint Quebec rural life while sublimating it, in the style of the Barbizon school in France. On the pedestal can be seen a reproduction of his Canadian Noce painting, made in 1930.

Walker, Horatio

Horatio Walker
Horatio Walker, painter (b at Listowel, Canada W 12 May 1858; d at Ste-Pétronille, Qué 21 Sept 1938). A member of the Canadian Art Club from 1908, Walker painted habitant life on Ile d'Orléans, Qué. He received his early training at Toronto's Notman-Fraser photographic studios before moving to the US. By the mid-1880s he was spending his winters in New York and his summers at Ile d'Orléans. His interpretation of Québec farm life is extremely sentimental and reminiscent in style of the French Barbizon painter Jean-François Millet. In a thick, brown impasto, the paintings depict the pious life of toiling peasants, set against glowing skies. This American Barbizon style brought Walker high prices for paintings such as Oxen Drinking (1899), many medals and awards, and a reputation during his lifetime as one of Canada's senior painters.

Reference: (visit link)

The bronze bust of the painter Horatio Walker rests on a granite pedestal. He wears a cap, a shirt with a tie, a button jacket and a suit. He also wears a mustache. A biographical text is written on the outside of the pedestal and is included above. On the pedestal is a reproduction of his Canadian Noce painting, made in 1930. He is seen admiring nature and analyzing autumnal colors.