Église Saint-Hilaire de Viens - Viens, Paca, France
L'église paroissiale de Viens
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L’Eglise paroissiale Saint-Hilaire est située hors des remparts et au bas du village dans un environnement exceptionnel, totalement préservé de toute construction parasite. Elle est placée sous le patronage de Saint Hilaire, Evêque de Poitiers, qui vécut au IVème siècle.

Sa structure remonte au XIIème siècle pour le clocher et aux XVII et XVIIIème siècles pour l’ensemble du bâtiment à la suite de transformations intervenues entre 1630 et 1705. Les vitraux datent du XIXème siècle et représentent Saint Hilaire, le Sacré Cœur, la Vierge Marie et Saint André.

Le retable du XVIIIème siècle de l’autel de la Vierge Marie représente la Vierge du Carmel, Saint Dominique et Saint Jean Eudes. Sur le flanc nord se situe la chapelle de Saint Ferréol : patron du village. Son autel rappelle un petit théâtre qui, après ouverture, permet de découvrir le buste du saint avec une relique de son crâne.

Le clocher, un des plus beaux clochers de style lombardo provençal de la région est richement décoré dans sa partie supérieure ; il constitue, avec ses baies géminées, l’élément le plus remarquable de l’édifice.

Cependant, une restauration s’impose. L’édifice a subi de nombreuses dégradations structurelles (déstabilisation d’ouvrages) et sanitaires (infiltration, humidité). La partie du clocher (au niveau des cloches) n’est pas hors d’eau et n’est pas protégée contre les oiseaux.
EN The parish church Saint-Hilaire is located outside the ramparts and at the bottom of the village in an exceptional environment, totally preserved from any parasitic construction. It is under the patronage of Saint Hilaire, Bishop of Poitiers, who lived in the fourth century.

Its structure dates back to the twelfth century for the bell tower and the seventeenth and eighteenth centuries for the entire building as a result of transformations between 1630 and 1705. The windows date from the nineteenth century and represent Saint Hilaire, the Sacred Heart, the Virgin Mary and Saint Andrew.

The 18th century altarpiece of the altar of the Virgin Mary depicts the Virgin of Carmel, Saint Dominic and Saint John Eudes. On the northern flank is the chapel of Saint Ferréol: patron saint of the village. His altar recalls a small theater which, after opening, allows to discover the bust of the saint with a relic of his skull.

The bell tower, one of the most beautiful Provencal Lombardy style steeples of the region is richly decorated in its upper part; it is, with its twin bays, the most remarkable element of the building.

However, a restoration is necessary. The building has undergone numerous structural (destabilization of structures) and sanitary (infiltration, humidity) degradations. The part of the bell tower (at the level of the bells) is not out of water and is not protected against the birds.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1100

Age of Church building determined by?: Other reliable source