PREMIÈRE - Compagnie d'Assurance Vie au Québec - FIRST - Life Insurance Company in Québec - Québec, QC
19T E 330405 N 5186877
Cette plaque, située sur le Boulevard Charest, confirme que l'Industrielle a été la première compagnie d’assurance Vie au Québec. This plaque, located on Charest Blvd, confirms that the Industrielle was the first Life Insurance
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Siege Social de l’Industrielle

Fondée en 1905 par l’homme d’affaires Bernard Leonard, l’Industrielle a été la première compagnie d’assurance a voir le jour au Québec. Elle portait alors le nom de Industrial Life Insurance Co. Sa fusion en 1987 avec l’Alliance, compagnie mutuelle d’assurance-vie, a formé l’Industrielle-Alliance Compagnie d’Assurance sur la Vie.

Le bâtiment qui a logé le siège social de la compagnie de 1930 à 1951, s’élevait sur ces lieux. Il a été, avec l’ancienne Banque de Montréal, située a l’angle des rues Saint-Pierre et de la Barricade, l’un des rares oeuvres des architectes Lawson & Little à Québec.

En 1997, ses murs de pierre ont été démontés puis intégrés, comme témoignage du passé, au nouveau bâtiment de l’école nationale d’administration publique.

L'Industrielle Headquarters (Translated from the above text)

Founded in 1905 by businessman Bernard Leonard, L'Industrielle was the first insurance company to see the light of day in Québec. It was then called Industrial Life Insurance Co. Its merger in 1987 with the Alliance, Mutual Life Insurance Company, formed the Industrial Alliance Life Insurance Company.

The building that housed the headquarters of the company from 1930 to 1951, stood on these premises. It was, along with the former Bank of Montreal, located at the corner of St. Peter and Barricade Streets, one of the few works of Lawson & Little architects in Québec City.

In 1997, its stone walls were dismantled and then integrated, as a testimony of the past, to the new building of the National School of Public Administration.
FIRST - Classification Variable: Item or Event