Institut Pasteur (Paris, Ile-de-France, France)
[FR] Institut de recherche situé à Paris. [EN] Research Institute located in Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] L’institut Pasteur est une fondation française privée à but non lucratif qui se consacre à l'étude de la biologie, des micro-organismes, des maladies et des vaccins.
Créé en 1887 grâce à une souscription publique internationale, il est ainsi nommé d'après Louis Pasteur1, son fondateur et premier directeur qui, en 1885, a mis au point le premier vaccin contre la rage.
Depuis plus d’un siècle, l’institut Pasteur est à la pointe de la lutte contre les maladies infectieuses. Cette organisation internationale de recherche, basée à Paris, a été la première à isoler en 1983 le VIH, virus qui provoque le SIDA. Au fil des années, il a été à l'origine de découvertes révolutionnaires qui ont permis à la médecine de contrôler des maladies virulentes, telles que la diphtérie, le tétanos, la tuberculose, la poliomyélite, la grippe, la fièvre jaune et la peste épidémique, le SIDA. Depuis 1908, dix scientifiques de l’institut ont été récompensés par un prix Nobel de physiologie ou médecine.
Aujourd’hui, l'institut Pasteur compte parmi les meilleurs centres de recherche mondiaux.
Il est composé de 100 unités de recherche et de près de 2 700 personnes. On dénombre 500 scientifiques permanents, et 600 de passage chaque année, originaires de 70 pays différents. L'institut est aussi un réseau mondial de 24 instituts hors de France qui se consacrent aux problèmes médicaux dans les pays en voie de développement ; il comprend aussi un centre d'étude diplômant et une unité de ciblage épidémiologique.
[EN] The Institut Pasteur is a private French non-profit foundation dedicated to the study of biology, micro-organisms, diseases and vaccines.
Created in 1887 thanks to an international public subscription, it is named after Louis Pasteur1, its founder and first director who, in 1885, developed the first rabies vaccine.
For more than a century, the Institut Pasteur has been at the forefront of the fight against infectious diseases. This international research organization, based in Paris, was the first to isolate in 1983 HIV, a virus that causes AIDS. Over the years, he has been at the origin of revolutionary discoveries that have allowed medicine to control virulent diseases, such as diphtheria, tetanus, tuberculosis, polio, influenza, yellow fever and plague. epidemic, AIDS. Since 1908, ten scientists from the institute have been awarded a Nobel Prize in Physiology or Medicine.
Today, the Pasteur Institute is one of the world's leading research centers.
It is made up of 100 research units and nearly 2,700 people. There are 500 permanent scientists, and 600 passing each year, from 70 different countries. The institute is also a worldwide network of 24 institutes out of France dedicated to medical problems in developing countries; it also includes a graduate study center and an epidemiological targeting unit.
25-28 Rue du Dr Roux
PARIS, Ile-de-France France