Hôtel d'Angoulême Lamoignon (Paris, Ile-de-France, France)
[FR] Bâtiment Renaissance situé à Paris. [EN] Renaissance building located in Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'hôtel d'Angoulême Lamoignon est un hôtel particulier parisien qui abrite la Bibliothèque historique de la ville de Paris.
De style Renaissance, il aurait été édifié à partir de 1584 pour Diane de France, fille légitimée du roi Henri II de France par un architecte inconnu, et complété en 1611. Les noms de Baptiste Androuet du Cerceau et de Louis Métezeau ont été avancés.
Toutefois, récemment, l'hypothèse que l'architecture de l'hôtel ait été conçue par Philibert Delorme pour le précédent propriétaire du terrain, François de Pisseleu, abbé de Saint-Corneille de Compiègne, vers 1560-1561, semble la plus vraisemblable.
L'hôtel d'Angoulême fut racheté par la Mairie de Paris en 1928, puis restauré de 1955 à 1968 par les trois architectes des Monuments historiques, Jean Creuzot, Jean-Pierre Paquet et André Vois, afin d'abriter la Bibliothèque historique de la ville de Paris, également consacrée à l'histoire de Paris.
Diane de France, dont le prénom, en référence à la déesse romaine de la chasse, inspira le décor des frontons et des plafonds peints (croissants de lune, têtes de chiens et de cerfs, trophées d'armes), l'habita jusqu'à sa mort en 1619. Elle le légua à son neveu Charles d'Angoulême, fils bâtard de Charles IX et de Marie Touchet, grand capitaine et savant bibliophile, qui y demeura jusqu'à sa mort en 1650 et fit construire, le long de la rue des Francs-Bourgeois, l'aile nord ornée d'une échauguette.
À l'ouest, le large portail datant de 1718, au tympan duquel deux enfants nus, tenant l'un un miroir, l'autre un serpent, symbolisent la Vérité et la Prudence, deux qualités qu'affectionnaient les Lamoignon qui les firent ajouter, tout comme le chiffre aux « L » entrelacés au revers du fronton.
Au fond de la cour se dresse le corps de logis principal, de style Henri III. Une échauguette du début du xviie siècle reposant sur trois trompes, elles-mêmes soutenues par deux encorbellements formant angle droit, surplombe le croisement des rues Pavée et Francs-Bourgeois. L'inscription « S. C. » que l'on peut encore y lire faire référence à « Sainte-Catherine », nom du couvent qui détenait la parcelle avant la construction de l'hôtel.
La façade donnant sur la cour, les toitures du bâtiment principal, deux pavillons d'escalier situés à droite et à gauche du bâtiment principal, le bâtiment bordant la cour d'entrée du côté de la rue des Franc-Bourgeois, la porte cochère donnant sur la rue Pavée, et le salon du premier étage orné de lambris et de pilastres d'ordre corinthien, ont été classés au titre des monuments historiques par un arrêté du 18 février 1937 ; deux mois plus tard, un second arrêté, en date du 28 avril 1937, est venu inscrire le reste de l'édifice.
[EN] The Angoulême Lamoignon hotel is a Parisian mansion house that houses the historic library of the city of Paris.
Renaissance style, it was built from 1584 for Diane de France, legitimate daughter of King Henry II of France by an unknown architect, and completed in 1611. The names of Baptiste Androuet du Cerceau and Louis Mentheau were advanced.
However, recently, the hypothesis that the architecture of the hotel was designed by Philibert Delorme for the previous owner of the land, François de Pisseleu, abbot of Saint-Corneille de Compiegne, around 1560-1561, seems the most likely.
The Hôtel d'Angoulême was bought by the Paris City Hall in 1928, then restored from 1955 to 1968 by the three architects of historic monuments, Jean Creuzot, Jean-Pierre Paquet and André Vois, in order to house the Historical Library of the city ??of Paris, also devoted to the history of Paris.
Diane de France, whose first name, in reference to the Roman goddess of the hunt, inspired the decoration of the pediments and painted ceilings (crescents of the moon, heads of dogs and deer, trophies of weapons), lived there until when he died in 1619. He bequeathed it to his nephew Charles d'Angouleme, the bastard son of Charles IX and Marie Touchet, a great captain and scholarly bibliophile, who remained there until his death in 1650 and built along the the rue des Francs-Bourgeois, the north wing adorned with a watchtower.
To the west, the wide portal dating from 1718, on the tympanum of which two naked children, one holding a mirror, the other a snake, symbolize the Truth and Prudence, two qualities that the Lamoignon liked, which had them added. just like the "L" number interlaced on the reverse side of the pediment.
At the end of the courtyard stands the main building, style Henry III. A watchtower from the early seventeenth century resting on three horns, themselves supported by two corbels forming a right angle, overlooking the intersection of Pavée and Francs-Bourgeois streets. The inscription "S.C." that can still be read refers to "St. Catherine", name of the convent that held the plot before the construction of the hotel.
The facade overlooking the courtyard, the roofs of the main building, two pavilions located to the right and left of the main building, the building bordering the entrance courtyard on the side of the street of the Franc-Bourgeois, the gate giving on the rue Pavée, and the salon of the first floor adorned with paneling and pilasters of Corinthian order, were classified as historic monuments by a decree of February 18, 1937; two months later, a second decree, dated April 28, 1937, came to inscribe the rest of the building.
Date of origin:: 1584

Architect(s): Philibert Delorme