James Wolfe - Québec, Québec
19T E 331102 N 5186321
En 1759, l'armée britannique, sous James Wolfe, sort vainqueur d'une bataille contre les Français sur les plaines d'Abraham. In 1759, the British army, under James Wolfe, emerged victorious from a battle against the French on the Plains of Abraham.
Location: Québec, Canada

WOLFE, JAMES (1727-1759)

Militaire anglais de carrière, James Wolfe est né à Westerham en Angleterre. Vainqueur de la bataille de Louisbourg, il assiège la ville de Québec pendant deux mois et demi avant d’affronter Montcalm sur les plaines d’Abraham, en septembre 1759. Après un revers à l’ouest de la rivière Montmorency, il débarque à l’anse au Foulon et prend pied sur les plaines d’Abraham à l’aube du 13 septembre. L’armée anglaise décime rapidement les rangs français et gagne cette célèbre bataille. Atteint à la poitrine, Wolfe meurt sur le champ de bataille.

Les renseignements sur le texte qui precède se trouve au lien suivant: memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

Cette statue en bronze de James Wolfe du sculpteur Louis-Philippe Hébert, repose sur une base de granit et est située sur le mur avant et extérieur de l'Hôtel du Parlement à Québec. James Wolfe porte un uniforme d'officier britannique, avec une longue veste arborant deux rangées de boutons, une ceinture avec boucle, une chemise, des leggings et des bottes de cuir qui s'élèvent sous le genou, ainsi qu'un tricorne. Sa main droite est levée en l'air tandis que sa gauche repose sur sa baïonnette qui pend de sa ceinture.

Wolfe lève son bras droit et déclare que sa mission a été dûment accomplie.

Renseignements additionnels: (visit link)

British career in the military. James Wolfe was born in Westerham, England. Winner of the Battle of Louisbourg, he besieged the city of Quebec for two and a half months before facing Montcalm on the Plains of Abraham in September 1759. After a setback west of the Montmorency River, he landed at the Anse au Foulon and set foot on the Plains of Abraham at dawn on September 13th. The English army quickly decimated the French ranks and wons this famous battle. Hit in the chest, Wolfe died on the battlefield.

Additional Information: (visit link)

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

This bronze statue of James Wolfe by sculptor Louis-Philippe Hébert, rests on a granite base and is located on the front and exterior wall of the Hotel du Parlement in Quebec City. James Wolfe wears a British Officer’s uniform, complete with a long jacket sporting two rows of buttons, a leather belt and buckle, shirt, leggings and leather boots rising to just under the knee as well as a tricorn. His right hand is raised in the air while his left rests on his bayonet which hangs from his belt.

Wolfe raises his right arm and pronounces his mission to have been duly accomplished.