Zeiss-Planetarium - Jena/Thüringen/Deutschland
Zeiss-Planetarium, a historic-protected building in the city of Jena.
Location: Thüringen, Germany

Zeiss-Planetarium

Das denkmalgeschützte Zeiss-Planetarium Jena öffnete am 18. Juli 1926 die Türen für das Publikum. Seine Entstehung verdankt es einer Idee des Begründers des Deutschen Museums in München, Oskar von Miller. Er sah bereits 1912 die Errichtung eines „Großen Planetariums“ in seiner Institution vor. Im Jahr 1913 wandte er sich zur Realisierung an die Firma Carl Zeiss in Jena. Nachdem Dr. Walter Bauersfeld Anfang 1919 die grundlegende Form für den Planetariumsprojektor entworfen hatte, nahm die Entwicklung des „Ptolemäischen Planetariums“ - später Modell I genannt - ihren Lauf. Während erster öffentlicher Versuchsvorführungen in einer provisorischen Kuppel auf dem Dach der Zeiss-Werke bestaunten ab Ende Juli 1924 bereits knapp 80.000 Besucher den künstlichen Sternhimmel. Diese Resonanz sowie die Nachfrage aus anderen Städten und Regionen veranlassten die Firma Carl Zeiss zum einen zur Planung eines großen und ständigen Planetariums in Jena und zum anderen zur Weiterentwicklung des Projektors zum „Zeiss-Planetarium“ - später genannt Modell II. Innerhalb weniger Monate standen Planung und Entwurf und bereits Ende 1924 begann der Bau des Jenaer 25-Meter-Planetariums nach den Entwürfen der Architekten Schreiter & Schlag im damaligen Prinzessinnengarten. Im Jahr 1926 begann mit Wuppertal-Barmen, Leipzig und Düsseldorf das Zeitalter der Großplanetarien; Jena folgte als Nummer Vier weltweit. Nach den Zerstörungen während des Zweiten Weltkrieges verblieb das Jenaer Planetarium als Welt ältestes. Die Jahre 1984/85 brachten mit der umfassenden baulichen und technischen Rekonstruktion zahlreiche Fortschritte. Der Einbau computergesteuerter Technik und die räumliche Erweiterung führten zu einer Neuorientierung in Programmangebot und Besucherservice. (Quelle: Eigene Internetseite)

The listed Zeiss Planetarium Jena opened its doors to the public on 18 July 1926. It owes its existence to an idea of ??the founder of the Deutsches Museum in Munich, Oskar von Miller. Already in 1912 he envisaged the establishment of a "Large Planetarium" in his institution. In 1913 he turned to the realization of the company Carl Zeiss in Jena. After Dr. Walter Bauersfeld had designed the basic form for the planetarium projector in early 1919, took the development of the "Ptolemaic Planetarium" - later called Model I - their run. During the first public experiment demonstrations in a makeshift dome on the roof of the Zeiss works, as of the end of July 1924, nearly 80,000 visitors marveled at the artificial starry sky. This response as well as the demand from other cities and regions prompted Carl Zeiss to plan a large and permanent planetarium in Jena and to further develop the projector for the "Zeiss Planetarium" - later referred to as Model II. Planning took just a few months and design and the end of 1924 began the construction of the Jena 25-meter planetarium to the designs of the architects Schreiter & Schlag in the former Prinzessinnengarten. In 1926, Wuppertal-Barmen, Leipzig and Dusseldorf began the era of the Great Planetary. Jena followed as number four worldwide. After the destruction during the Second World War, the Jena Planetarium remained the world's oldest. The years 1984/85 brought with the comprehensive structural and technical reconstruction many advances. The installation of computer-controlled technology and the spatial extension led to a reorientation in program offer and visitor service. (Source: own website)

Physical adress:
Am Planetarium 5