Pierre Le Moyne, Sieur D’ Iberville, (1661-1706) - Québec, Québec
19T E 331094 N 5186332
Pierre Le Moyne d’Iberville est né à Ville-Marie (Montréal). Il découvrit l’embouchure du Mississippi puis fonda la Louisiane en 1699. Pierre Le Moyne d’Iberville discovered the mouth of the Mississippi and founded Louisiana in 1699.
Location: Québec, Canada

PIERRE LE MOYNE, SIEUR D’ IBERVILLE, (1661-1706)

Soldat, marin et explorateur, Pierre Le Moyne d’Iberville est né à Ville-Marie (Montréal). Après avoir lutté contre les Anglais en Acadie, il combat avec brio à la baie d’Hudson et dans les Antilles, s’empare de Terre-Neuve, découvre l’embouchure du Mississippi, qu’il remonte à partir du golfe du Mexique, puis fonde la Louisiane, en 1699, et en devient le premier gouverneur.

SCULPTEUR : Elzéar Soucy

Les renseignements sur le texte qui precède se trouvent au lien suivant: memoire_bronze_2015_fr.pdf. Il vous faudra entrer celui-ci dans votre moteur de recherche et ensuite cliquez sur: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

Cette statue en bronze sculptée par Elzéar Soucy repose sur un socle en granit et est encastrée dans une ouverture à l’extérieur de l’hôtel du parlement à Québec. D’Iberville a les cheveux longs et frisés, il porte une chemise à frange recouverte d’un manteau long se terminant aux genoux, un pantalon couvrant les jambes et des souliers en cuir. Il a une ceinture large autour de la taille et est muni d’une cravate légère avec dentelle.. Il a les cheveux longs et frisés. Il tient une longue vue dans sa main droite et on aperçoit une épée derrière lui. On le voit contempler ce qu’il a légué à la communauté Canadienne et Américaine.

Renseignements additionnels: (visit link)

Soldier, sailor and explorer, Pierre Le Moyne d'Iberville was born in Ville-Marie (Montreal). After struggling against the English in Acadia, he fought brilliantly at Hudson Bay and the West Indies, seized Newfoundland, discovered the mouth of the Mississippi which he navigates from the Gulf of Mexico, then founded Louisiana in 1699 and became its first governor.

Information on the preceding text can be found at the following link: memoire_bronze_2015_en.pdf. You will need to enter this URL in your search engine and then click on: Mémoire de bronze les statues de la facade de l’hotel du parlement.

This bronze statue carved by Elzéar Soucy rests on a granite base and is recessed in an opening outside the Parliament Hotel in Quebec City. D'Iberville has long and curly hair, he wears a long-sleeved lapel shirt with knee-length trousers, leggings and leather shoes. He has a wide belt around his waist and is wearing a light tie with lace. He holds a pair of binoculars in his left hand. A sword is visible behind him. We see him contemplating what he bequeathed to the Canadian and American communities.

Additional Information: (visit link)