Spielzeugmuseum Trier - Rheinland-Pfalz / Germany
The toy museum displays more than 5000 exhibits spread over 500 m²
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Spielzeugmuseum Trier“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. Oktober 2017, 13:34 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 18. Januar 2018, 14:13 UTC)

"Das Spielzeugmuseum Trier wurde im Mai 1989 von dem Spielzeugsammler Rolf Scheurich und seiner Frau Heidi Scheurich, einer Puppensammlerin, zunächst in der Nagelstraße eröffnet. Es war seinerzeit das größte privat geführte Museum seiner Art in Deutschland. Bis zu seinem Verkauf im Jahr 2000 blieb es in Scheurichs Besitz; seitdem wird es von dem eigens zum Erhalt gegründeten gleichnamigen Verein geleitet. Im Oktober 2003 zog es in die „Steipe“ um, ein historisches Gebäude in der Dietrichstraße in der Nähe des Trierer Hauptmarktes.

Das Spielzeugmuseum zeigt mehr als 5000 Exponate, verteilt auf 500 m² und zwei Etagen. Es können unter anderem altes Blechspielzeug, Modelleisenbahnen, Puppenstuben, Kaufläden, Teddys, Dampfmaschinen und Schaukelpferde besichtigt werden. Das älteste Ausstellungsstück ist ein über 130 Jahre alter Tanzbär des französischen Spielzeugherstellers Fernand Martin.

Der Haupteingang befindet sich in der Dietrichstraße 51; für gehbehinderte Menschen ist ein Zugang über die Jakobstraße eingerichtet."

EN (Translation):
"The Toy Museum Trier was first opened in the Nagelstraße by the toy collector Rolf Scheurich and his wife Heidi Scheurich, a doll collector, in May 1989. At that time it was the largest privately run museum of its kind in Germany until its sale in 2000 owned by Scheurich, and since then it has been managed by the association of the same name, founded in October 2003. In October 2003, it moved to the "Steipe", a historic building on Dietrichstrasse near Trier's main market.

The toy museum displays more than 5000 exhibits spread over 500 m² and two floors. You can visit old tin toys, model trains, dollhouses, shops, teddies, steam engines and rocking horses. The oldest exhibit is a dance bear of the French toy manufacturer Fernand Martin, over 130 years old.

The main entrance is located at Dietrichstraße 51; for handicapped people access via the Jakobstraße is established. "