Museum am Dom Trier - Rheinland-Pfalz / Germany
Museum des Bistums Trier
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Museum am Dom Trier“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. September 2013, 10:10 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 16. Januar 2018, 13:53 UTC)

"Museum am Dom Trier
Das Museum am Dom Trier (bis 2010 Bischöfliches Dom- und Diözesanmuseum) ist ein Museum des Bistums Trier, das die Aufgabe hat, die Kultur- und Frömmigkeitsgeschichte des Bistums Trier zu erforschen und der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Darüber hinaus erforscht das Museum die spätantiken Vorgängerbauten des Trierer Doms, der ältesten deutschen Bischofskirche.
Sammlung
Die Sammlung umfasst u.a. konstantinische Deckenmalereien, die unter dem Trierer Dom gefunden wurden, liturgische Gewänder und Geräte, Christus- und Marienbilder, Ikonen sowie Exponate religiöser Volkskunst, die die seit 1512 stattfindenden Wallfahrten zum Heiligen Rock dokumentieren. "