Église Notre-Dame-et-Saint-Christophe - Saint-Christol, Paca, France
31T E 699633 N 4878074
L'église Notre Dame-et-Saint-Christophe est une église romane située à Saint-Christol d'Albion, sur le plateau d'Albion, dans le département français de Vaucluse et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire :
Au mois d'août 1096, Agoult et Simiane partent en croisade à la suite d'Urbain II. Ils confient aux bénédictins de Saint-André de Villeneuve d'Avignon, la gestion et le développement du plateau dont ils avaient la charge. En 1119, ces religieux élèvent l'église de Saint Christol et défrichent les environs.

Voici en résumé, les principaux événements de ce monument :
Début du XVIIème siècle : Traité avec messire le curé pour sonner les cloches pour conjurer les tempêtes et les grêles moyennant cinq florins.
1618 : Sommation du prieur de lever la dîme sur les agneaux ; traité avec le curé du lieu pour faire l'école aux gages de trois écus et quatre florins ; don de quatre chapons à l'évêque d'Apt qui a autorisé à travailler le dimanche.
1651 : Procès entre la commune et le prieur au sujet du paiement d'un prédicateur.
1652 : Achat d'un saint ciboire et d'un saint sacrement aux frais du prieur.
1687 : Refonte de la cloche moyennant quarante huit livres à Lazare.
1688 : Députés envoyés à Manosque auprès du prieur au sujet des fondations qu'il a l'intention
d'établir pour l'agrandissement de l'église. Il s'engage à payer deux tiers des frais de l'église, et l'autre tiers sera à la charge de la commune. Présent de deux chapons au prieur Scipion.
1689 : Refonte de la cloche.
1690 : Agrandissement de l'église terminé et livrée au culte.
1691 : Pavage de la nef droite de l'église.
1718 : Adresse de l'évêque d'Apt pour venir confirmer, ce qui n'a plus eu lieu depuis vingt et un ans.
1722 : Achat d'une horloge au prix de quatre vingts neuf francs.
1726 : Refonte de la grosse cloche.
1729 : Nomination d'un prêtre secondaire.
1732 : Réparation du clocher et de l'église.
1734 : Le maître d'école touchera cent huit livres pour remonter l'horloge et sonner les cloches.
1759 : Interdiction de la part de l'évêque d'Apt d'aller en procession à Ferrassières le jour de la Saint-Julien.
1760 : Nomination d'un enterre-mort et d'un campanier ; fourniture de cierges à la confrérie.

Architecture extérieure
L'église présente une façade orientale très particulière en ceci qu'elle combine un chevet (celui de la partie romane de l'édifice) et une façade (celle de la partie édifiée en 1690).
L'église est édifiée en petit appareil cassé au marteau, avec des chaînages d'angle réalisés en pierre de taille assemblée en grand appareil.
Le chevet pentagonal de la partie romane est percé d'une fenêtre absidiale unique et recouvert de lauzes.
La façade de l'édifice de 1690 est percée d'une porte de style classique encadrée de deux pilastres supportant un puissant entablement. Cette porte est surmontée d'un oculus.
Cette façade orientale est complété par un clocher carré, accolé à la partie romane de l'édifice.

Architecture intérieure
À l'intérieur, l'église est composée de deux vaisseaux distincts, l'un roman et l'autre gothique. La partie romane se compose d'une nef de trois travées qui se termine par une abside semi-circulaire.
La partie romane présente une abside voûtée en cul de four au décor sculpté remarquable.
L'abside semi-circulaire est ornée de quatre arcades aveugles encadrant une arcade ajourée.
Ces arcades sont délimitées par six colonnes au fût orné de décors variés (cannelures, rudentures, cannelures torses, feuilles de vigne, grappes de raisins...) et aux chapiteaux sculptés de feuilles d'acanthe, de grappes de raisins, de marguerites...

Sculpture
L'abside romane a conservé une décoration sculptée exceptionnelle.

L'autel
L'abside abrite un autel dont la face antérieure est ornée de remarquables motifs géométriques tandis que ses faces latérales sont ornées de feuilles de vignes géantes au graphisme d'une précision surprenante.
Les 3 cercles concentriques de l'autel roman symbolisent en canons de fontaine les trois sources des vertus théologales : foi, espérance et charité. Ces trois motifs (en forme de cercles concentriques) sont repris dans les armoiries du village.

Les bases de colonnes
Dans l'abside, se déroule une véritable psychomachie entre le Bien et le Mal. Les bases de colonnes sont ornées de figures remarquables : des monstres aussi divers qu'anthropophages (sphinx, sirènes, dragons) y affrontent des lapins, des poissons, des pélicans et des lions.

La place de la vigne dans la décoration sculptée
La vigne occupe une place toute particulière dans la décoration de l'abside de Saint-Christol. On retrouve en effet des feuilles de vigne sur les faces latérales de la base de l'autel et sur les frises qui ornent l'arc triomphal, des grappes de raisin sur ces mêmes frises et sur le chapiteau de la colonne de gauche, ainsi que des entrelacs de pampres (rameaux de vigne) sur les deux colonnes de gauche.
Les spécialistes ont reconnu dans cette décoration la feuille du cépage Paga Debiti.
EN History:
In August 1096, Agoult and Simiane go on a crusade following Urban II. They entrust to the Benedictines of Saint-André of Villeneuve d'Avignon, the management and the development of the plateau which they were in charge. In 1119, these religious raise the church of Saint Christol and clear the surroundings.

Here is a summary of the main events of this monument: Early seventeenth century: Treaty with Messire the priest to ring the bells to ward off storms and hail for five florins.
1618: Summoning of the prior to raise tithes on lambs; treated with the parish priest of the place to go to school at the price of three crowns and four florins; gift of four capons to the bishop of Apt who allowed to work on Sunday. 1651: Trial between the commune and the prior concerning the payment of a preacher.
1652: Purchase of a holy ciborium and a holy sacrament at the expense of the prior.
1687: Recasting of the bell by means of forty-eight pounds to Lazare.
1688: Deputies sent to Manosque to the prior about the foundations he intends to establish for the enlargement of the church. He agrees to pay two thirds of the expenses of the church, and the other third will be charged to the commune. Present of two capons to Prior Scipion.
1689: Recasting of the bell.
1690: Enlargement of the finished church and delivered to the cult.
1691: Paving of the right nave of the church.
1718: Address of the bishop of Apt to come and confirm, which has not happened for twenty-one years.
1722: Purchase of a clock at the price of eighty-nine francs.
1726: Recast of the big bell.
1729: Appointment of a secondary priest.
1732: Repair of the steeple and the church.
1734: The schoolmaster will touch one hundred and eight pounds to raise the clock and ring the bells.
1759: Prohibition on the part of the Bishop of Apt to go in procession to Ferrassières the day of Saint-Julien.
1760: Appointment of a burial and a campanier; supply of candles to the brotherhood.

Outdoor Architecture
The church presents a very particular oriental facade in that it combines a chevet (that of the Romanesque part of the building) and a facade (that of the part built in 1690).
The church is built in a small apparatus broken with the hammer, with corner chains made in stone assembled in large apparatus.
The pentagonal bedside of the Romanesque part is pierced by a unique absidial window covered with slate.
The facade of the 1690 building is pierced by a classic style door framed by two pilasters supporting a powerful entablature. This door is surmounted by an oculus.
This eastern facade is completed by a square bell tower, attached to the Romanesque part of the building.

Interior architecture
Inside, the church is made up of two distinct vessels, one Romanesque and the other Gothic. The Romanesque part consists of a nave of three spans which ends with a semicircular apse.
The Romanesque part has a vaulted apse in a cul-de-sac with a remarkable carved decoration.
The semicircular apse is adorned with four blind arcades framing a pierced arch.
These arches are delimited by six columns at the barrel decorated with various decorations (flutes, rudentures, twisted flutes, vine leaves, bunches of grapes ...) and capitals carved acanthus leaves, bunches of grapes, daisies ...

Sculpture
The Romanesque apse has retained an exceptional carved decoration.

The altar
The apse houses an altar whose anterior face is adorned with remarkable geometric patterns while its side faces are adorned with giant vine leaves with graphics of surprising accuracy.
The three concentric circles of the Romanesque altar symbolize in fountain canons the three sources of the theological virtues: faith, hope and charity. These three motifs (in the form of concentric circles) are included in the coat of arms of the village.

The bases of columns
In the apse, there is a real psychomachy between Good and Evil. The bases of columns are adorned with remarkable figures: monsters as diverse as anthropophages (sphinx, sirens, dragons) face rabbits, fish, pelicans and lions.

The place of the vine in the carved decoration
The vine occupies a very special place in the decoration of the apse of Saint-Christol. We find in fact vine leaves on the lateral faces of the base of the altar and on the friezes adorning the triumphal arch, bunches of grapes on these same friezes and on the capital of the left column, as well as intertwines of vine leaves (twigs of vine) on the two left columns.
The specialists recognized in this decoration the leaf of the grape variety Paga Debiti.

Source :