Rotes Haus, Dietrichstraße 54, Trier - Rheinland-Pfalz / Germany
The Red House is located in the Dietrichstrasse on the market square in Trier
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „Rotes Haus (Trier)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Februar 2017, 07:55 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 15. Januar 2018, 14:59 UTC) :

"Das Rote Haus steht in der Dietrichstraße am Marktplatz in Trier. Das Haus wurde 1684 durch den Baumeister Wolfgang Stuppeler für den Domsekretär Johann Wilhelm Polch gebaut. Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg am 21. Dezember 1944 wurde das Haus in den Jahren 1968 bis 1970 wiederaufgebaut. Zur Zeit befindet sich im Haus ein Café. Auf der Frontseite des Hauses findet man die Inschrift:

ANTE ROMAM TREVIRIS STETIT ANNIS MILLE TRECENTIS.
PERSTET ET ÆTERNA PACE FRVATVR. AMEN.

Das bedeutet:

Eher als Rom stand Trier eintausend und dreihundert Jahre.
Möge es weiter bestehen und sich ewigen Friedens erfreuen.

Diese Zeilen beziehen sich auf die 1105 erstmals aufgezeichnete sagenhafte Gründung der Stadt Trier durch Trebeta, einen legendären assyrischen Prinzen.

Zeitweise wurde auch die nebenan gelegene Steipe als „Rotes Haus“ bezeichnet."

EN (Translaton):
"The Red House is located in the Dietrichstrasse on the market square in Trier, built by master builder Wolfgang Stuppeler for the cathedral secretary Johann Wilhelm Polch in 1684. After the destruction in World War II on December 21, 1944, the house was built between 1968 and 1970 Currently there is a café in the house and on the front of the house there is an inscription:

That means:

Trier was one thousand and three hundred years older than Rome.
May it continue and enjoy eternal peace.

These lines refer to the first recorded in 1105 fabled founding of the city of Trier by Trebeta, a legendary Assyrian prince.

At times, the adjoining Steipe was referred to as the "Red House". "