Gedenkwald - Wien, Austria
33U E 612455 N 5342016
Gedenkwald für 65.000 ermordete jüdische Bürger Wiens / Commemorative forest for 65,000 murdered Jewish citizens of Vienna
Location: Wien, Austria

< DE >

Im Jahr 1987 pflanzten 400 Schülerinnen und Schüler im Auftrag der Stadt Wien in Erinnerung an die während der NS-Zeit ermordeten österreichischen Jüdinnen und Juden in Eßling 65.000 Bäume. Die Idee, in Wien einen Gedenkwald zu errichten, kam vom Bund sozialdemokratischer Juden – Avoda, insbesondere von Anne Kohn-Feuermann, der Vorsitzenden des Bundes, die auch als Kultusvorstand der IKG (Israelitische Kultusgemeinde) Wien fungierte. Der von der Stadtverwaltung ausgewählte Ort bildete eine Lücke im geplanten Grüngürtel um Wien. Der Gedenkwald stellt nicht nur eine symbolische Geste der Erinnerung dar, sondern erfüllt auch eine ökologische Funktion. Er hat ein Ausmaß von etwa sieben Hektar.

Die Pflanzungen wurden am 9. April 1987 begonnen. Den ersten Baum setzte der damalige Bürgermeister Helmut Zilk. An der Zeremonie nahmen außerdem der Präsident der Israelitischen Kultusgemeinde Paul Grosz, Oberrabiner Paul Chaim Eisenberg und der israelische Geschäftsträger Gideon Yarden teil.

Historisch gesehen hatte das ausgewählte Areal für die Deportation und Vernichtung der jüdischen Bevölkerung keine Bedeutung, im Gegensatz zum Aspangbahnhof im 3. Bezirk (mit dem Aspern oft verwechselt wurde), von wo aus die SS die Deportationen der jüdischen Bevölkerung insbesondere in die Vernichtungslager Auschwitz, Maly Trostinec und Sobibor durchführte. Der Gedenkwald wurde zwar auf einem Teil des ehemaligen Flugfeldes Aspern errichtet, wo während des "Anschlusses" am 12. März 1938 deutsche SS-Führer eingetroffen waren, für die Auswahl des Ortes spielte dieser Aspekt aber keine nachweisbare Rolle.

Etwa ein Jahr nach dem Beginn der Pflanzungen, am 30. Mai 1988, eröffnete Bürgermeister Zilk den Gedenkwald mit der Enthüllung eines Gedenksteines auf einer Lichtung im Wald. Die Textierung des Gedenksteines lautet:

"Gedenkwald. Im Andenken an die 65.000 jüdischen Bürger Wiens, die in den Jahren 1938-1945 der nationalsozialistischen Gewaltherrschaft zum Opfer fielen, pflanzten Schulkinder aller Konfessionen diesen Wald.
Niemals vergessen!
Der Bürgermeister der Stadt Wien
Prof. Dr. Helmut Zilk"

Mit diesem Gedenkstein wurde die Dimension der antisemitischen Gewalt in der NS-Zeit erstmals genauer im Wiener Stadtbild benannt.

< EN >

In 1987, 400 pupils planted 65,000 trees in Eßling on behalf of the City of Vienna in remembrance of the Austrian Jews murdered during the Nazi era. The idea of establishing a commemorative forest in Vienna came from the Association of Social Democratic Jews - Avoda, in particular Anne Kohn-Feuermann, the chairman of the Association, who also served as the board of the IKG (Israelite religious community) Vienna. The location selected by the city formed a gap in the planned green belt around Vienna. The commemorative forest not only represents a symbolic gesture of remembrance, but also fulfills an ecological function. It has a size of about seven hectares.

The plantations were started on April 9, 1987. The first tree was set by the then mayor Helmut Zilk. The ceremony was also attended by the President of the Jewish Community Paul Grosz, Chief Rabbi Paul Chaim Eisenberg and the Israeli Chargé d'Affaires Gideon Yarden.

Historically, the selected area was of no importance for the deportation and extermination of the Jewish population, in contrast to the Aspang train station in the 3rd district (with which Aspern was often confused) from where the SS deported the Jewish population, especially to the concentration camps Auschwitz, Maly Trostinec and Sobibor. Although the commemorative forest was erected on a part of the former Aspern airfield, where German SS leaders arrived during the "Anschluss" on March 12, 1938, this aspect played no demonstrable role in the selection of the location.

About a year after the beginning of the planting, on May 30, 1988, mayor Zilk opened the memorial forest with the unveiling of a memorial stone in a clearing in the forest. The text of the memorial stone reads:

"Commemorative forest. In memory of the 65,000 Jewish citizens of Vienna, who fell victim to the National Socialist tyranny in the years 1938-1945, schoolchildren of all denominations planted this forest.
Never forget!
The mayor of Vienna

With this memorial stone, the dimension of anti-Semitic violence in the Nazi era was named for the first time more precisely in the Vienna cityscape.

Physical Address:
Silberergasse 20