Madonna - London, London
30U E 697354 N 5711820
[FR]Madonna, de son nom complet Madonna Louise Ciccone, née le 16 août 1958 à Bay City dans le Michigan, est une auteure-compositrice-interprète, actrice, danseuse, réalisatrice et femme d'affaires américaine. [EN]
Location: London, United Kingdom

[FR] Personnage incontournable de la musique populaire depuis 35 ans, Madonna a marqué son époque par son immense succès mondial sur la scène musicale et ses provocations. Surnommée The Queen of Pop (« La Reine de la Pop »), elle s'inscrit dans le courant musical pop, mais a fait aussi des incursions dans d'autres styles comme la dance, le disco, le RnB, l'electro, le rock et le jazz. Connue pour constamment réinventer son image et sa musique au fil des années, elle utilise ses clips, ses concerts et ses interviews pour s'exprimer notamment sur la religion, la sexualité et la politique.

Arrivée en 1977 à New York pour poursuivre une carrière de danseuse, Madonna signe chez Sire Records en 1982 et sort son premier album l'année suivante, qui sera suivi par une série de disques acclamés par la critique et au succès commercial important : les albums Like a Virgin (1984) et True Blue (1986) se sont vendus à plus de 20 millions d'exemplaires chacun tandis que Ray of Light (1998) et Confessions on a Dance Floor (2005) sont tous deux lauréats d'un ou plusieurs Grammy Awards. Co-auteure et co-productrice de la majorité de ses chansons, la plupart de ses singles ont atteint le top des classements musicaux tels que Like a Virgin, Into the Groove, Papa Don't Preach, Who's That Girl, Like a Prayer, Vogue, Frozen, Music, Hung Up et 4 Minutes. Femme d'affaires accomplie, elle a fondé en 1992 la société Maverick Records, et a signé en 2007 un contrat avec le promoteur de concerts Live Nation pour un montant de 120 millions de dollars.

Désignée par le Livre Guinness des records comme étant la chanteuse ayant vendu le plus de disques de tous les temps (plus de 300 millions), Madonna a été intronisée au Rock and Roll Hall of Fame lors de sa première année d'éligibilité. Considérée comme une des premières femmes popstars, elle est souvent citée comme influence majeure des jeunes artistes pop du XXIème siècle.

Madonna a également embrassé le métier d'actrice : malgré les critiques positives pour son premier film, Recherche Susan désespérément (1985), et son Golden Globe de la meilleure actrice pour Evita en 1996, la plupart de ses films ont reçu un accueil mitigé voire glacial, lui rapportant neuf Razzie Awards. Échaudée par ces critiques négatives, elle préfère se tourner vers la réalisation à partir de 2008.

Madonna est la célébrité la mieux payée en 2009 et en 2013, la troisième mieux payée en 2016 et la chanteuse la plus riche du monde avec une fortune estimée à plus de 800 millions de dollars par Forbes en mai 2017. Elle est une des six artistes, et la seule femme, dont les tournées ont rapporté plus d'un milliard de dollars de recettes et son Sticky and Sweet Tour (2008-2009) est la tournée la plus lucrative de tous les temps par un artiste solo, avec des revenus évalués à 408 millions de dollars.
[EN] An inescapable figure in popular music for 35 years, Madonna marked her era with her immense worldwide success on the music scene and her provocations. Nicknamed The Queen of Pop ("The Queen of Pop"), she joins the pop music trend, but has also made forays into other styles such as dance, disco, RnB, electro, rock and jazz. Known for constantly reinventing her image and her music over the years, she uses her clips, concerts and interviews to express herself in particular on religion, sexuality and politics.

In 1977 she arrived in New York to pursue a career as a dancer, Madonna signed with Sire Records in 1982, and released her first album the following year, which will be followed by a series of critically acclaimed and commercially successful albums. Like a Virgin (1984) and True Blue (1986) have sold more than 20 million copies each while Ray of Light (1998) and Confessions on a Dance Floor (2005) are both winners of one or more Grammy Awards. Co-author and co-producer of most of her songs, most of her singles have reached the top of music rankings such as Like a Virgin, Into the Groove, Papa Do not Preach, Who's That Girl, Like a Prayer, Vogue, Frozen, Music, Hung Up and 4 Minutes. An accomplished businesswoman, she founded Maverick Records in 1992, and in 2007 signed a contract with Live Nation concert promoter for $ 120 million.

Designated by the Guinness Book of Records as the most sold singer of all time (more than 300 million), Madonna was inducted into the Rock and Roll Hall of Fame in her first year of eligibility. Considered one of the first popstars, she is often cited as a major influence of young pop artists of the 21st century.

Madonna has also embraced the acting profession: despite the positive reviews for her first film, Search Desperately Susan (1985), and her Golden Globe for best actress for Evita in 1996, most of her films have received a mixed reception even frosty, bringing him nine Razzie Awards. Scalded by these negative critics, she prefers to turn to direction from 2008.

Madonna is the highest paid celebrity in 2009 and 2013, the third highest paid in 2016 and the richest singer in the world with an estimated fortune of more than $ 800 million by Forbes in May 2017. She is one of six artists , and the only woman whose tours have grossed more than $ 1 billion in revenue, and her Sticky and Sweet Tour (2008-2009) is the most lucrative tour of all time by a solo artist, with estimated revenues at $ 408 million.