La Fontaine des Lumières - Monclar & Chaudronnier - Aix en Provence, Paca, France
La Fontaine des Lumières à l'angle des rues Monclar & Chaudronnier, à Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La fontaine des Lumières se trouve à l’arrière de la cour d’appel, sur une petite place à l’intersection de la rue des Chaudronniers et de la rue Monclar. Elle date de 1998 (MCMXCVIII, date écrite sur une de ses faces) et a été conçue et réalisée par Jean-Michel Battesti.

Sorte de cube posé au dessus d’un bassin circulaire, elle est agrémentée d’une étoile à 12 branches en bronze doré à la feuille, fondue au XIXème siècle et inspirée de celle coiffant la fontaine des Augustins.

La fontaine des Lumières est alimentée en eau chaude par la source des Bagniers.
EN The Enlightenment Fountain is located at the back of the Court of Appeal, on a small square at the intersection of rue des Chaudronniers and Monclar Street. It dates from 1998 (MCMXCVIII, date written on one of its faces) and was conceived and realized by Jean-Michel Battesti.

A sort of cube placed above a circular basin, it is embellished with a star with 12 branches gilded bronze leaf, melted in the nineteenth century and inspired by the one styling the fountain of Augustins.

The Enlightenment fountain is supplied with hot water by the source of the Bagniers.