Gare d'Aix-en-Provence - Aix en Provence, Paca, France
31T E 697623 N 4821791
La gare d'Aix en Provence, celle du centre ville, pas celle perdue au milieu de nulle part pour le TGV !
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR C'est une gare de la Société nationale des chemins de fer français (SNCF), desservie uniquement par des trains express régionaux.

Situation
Gare de bifurcation, elle est située au point kilométrique (PK) 408,274 de la ligne de Lyon-Perrache à Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) et au PK 25,1781 de la ligne de Rognac à Aix-en-Provence exploitée en trafic fret. Son altitude est de 177 m.
La gare possède 4 quais : le quai 1 mesure 234 mètres, le quai 2 220 m, le quai A 220 m et le quai B 140 mètres.

Histoire
C'est en 1832 qu'est lancée l'idée d'une « route de fer allant du Havre à Marseille » , qui « servirait de base à une réédification de toutes les communications du royaume ». Dès lors de nombreux projets sont avancés concernant la région provençale. En 1836 la municipalité d'Aix-en-Provence exprime son refus de voir une voie ferrée traverser son territoire. Finalement, la section de Marseille - Avignon est ouverte en 1847 via l'étang de Berre et Arles. Ni Aix ni Salon ne sont desservis.
En 1845 cependant, les habitants d'Aix, refusant de faire le détour par Marseille pour se rendre à Lyon ou Paris, obtiennent la construction d'un embranchement depuis l'étang de Berre vers Aix-en-Provence par la vallée de l'Arc, avec prolongement ultérieur vers le bassin minier de Gardanne et Fuveau. La ligne de Rognac à Aix-en-Provence sera ouverte le 10 octobre 18565. Ce sera la première ligne de chemin de fer desservant Aix. La gare terminus d'Aix était établie à proximité immédiate du centre-ville, en cul-de-sac, adossée à la place dite de la Rotonde.
Un embranchement, partant en rebroussement de cette gare, fut établi d'Aix à Meyrargues quelques années plus tard. La ligne directe Aix - Marseille ne sera construite qu'en 1877, comme section terminale de la ligne de Lyon à Marseille du PLM via Grenoble et la vallée de la Durance8. Cette ligne nécessita la construction d'une gare de transit, qui fut établie un peu plus au sud : c'est l'actuelle gare d'Aix-en-Provence (ville). L'ancienne gare terminus devint gare de marchandises. Un siècle plus tard, le trafic marchandises étant décidément restreint, la gare marchandises, ancienne première gare d'Aix, fut rasée et remplacée par une gare routière, devenu un parking, et enfin depuis 2007, une sorte de centre commercial à ciel ouvert, les Allées Provençales.
Depuis le 9 décembre 2008, Aix est redevenu la tête de ligne d'un trafic de type banlieue vers Marseille, à raison de deux trains par heure toute la journée, soit plus de 30 aller-retour quotidiens en semaine, auxquels s'ajoutent les liaisons vers Gap et Briançon (3 ou 4 aller-retour quotidiens).
En 2015, la SNCF estime la fréquentation annuelle de la gare à 580 311 voyageurs.

Accueil C'est une gare avec du personnel permanent. Le bâtiment voyageurs dispose de guichets d'information et de vente des titres de transport, de distributeurs de billets régionaux et de bornes libre-service.

Desserte
Un train à destination de Briançon, marquant l'arrêt en gare. Aix-en-Provence est desservie par des trains TER PACA de la ligne no 12 de Marseille à Aix-en-Provence et Pertuis, et de la ligne no 13 de Marseille - Manosque - Gap - Briançon.

Note personelle : il y a quelques années je vivait à Gardanne et il me semble bien avoir lu que c'était la ligne de la région avec le plus de grèves.
EN It is a station of the National Society of French Railways (SNCF), served only by regional express trains.

Location
Bifurcation station, it is located at kilometric point (PK) 408.274 from the Lyon-Perrache line to Marseille-Saint-Charles (via Grenoble) and at PK 25.1771 from the Rognac line to Aix-en-Provence. Provence exploited in freight traffic. Its altitude is 177 m.
The station has 4 platforms: platform 1 measures 234 meters, platform 2,220 meters, platform 220 meters and platform B 140 meters.

History
It was in 1832 that the idea of ??an "iron route from Le Havre to Marseille" was launched, which "would serve as a basis for a re-construction of all communications of the kingdom". Since then, many projects are advanced concerning the Provençal region. In 1836 the municipality of Aix-en-Provence expresses its refusal to see a railway cross its territory. Finally, the section of Marseilles - Avignon is opened in 1847 via the pond of Berre and Arles. Neither Aix nor Salon are served.
In 1845, however, the inhabitants of Aix, refusing to make the detour to Marseilles to go to Lyon or Paris, obtained the construction of a branch line from the Etang de Berre to Aix-en-Provence by the valley of the Arc, with subsequent extension to the mining basin of Gardanne and Fuveau. The line of Rognac in Aix-en-Provence will be opened on October 10, 18565. This will be the first line of railway serving Aix. The terminus station of Aix was established in the immediate vicinity of the city center, in cul-de-sac, leaning against the so-called Place de la Rotonde.
A junction, starting from this train station, was established from Aix to Meyrargues a few years later. The Aix - Marseille direct line will only be built in 1877 as the terminal section of the Lyon to Marseille line of the PLM via Grenoble and the Durance8 valley. This line required the construction of a transit station, which was established a little further south: it is the current station of Aix-en-Provence (city). The old terminal station became a freight station. A century later, freight traffic being decidedly restricted, the freight station, former first station of Aix, was razed and replaced by a bus station, became a parking lot, and finally since 2007, a kind of open air shopping center, the Provencal Alleyways.
Since 9 December 2008, Aix has again become the head of a suburban type of traffic to Marseille, with two trains per hour all day, more than 30 daily return journeys on weekdays, to which are added links to Gap and Briançon (3 or 4 round trip daily).
In 2015, the SNCF estimates the annual attendance of the station to 580 311 passengers.

It is a station with permanent staff. The passenger building has information and ticket counters selling tickets, regional ticket machines and self-service kiosks.

Desert
A train to Briançon, marking the station stop. Aix-en-Provence is served by TER PACA trains from line no 12 from Marseille to Aix-en-Provence and Pertuis, and line 13 from Marseille - Manosque - Gap - Briançon.

Personal note: A few years ago I lived in Gardanne and it seems to me to have read that it was the line of the region with the most strikes.