Place d'Albertas - Aix en Provence, Paca, France
La Place d'Albertas, dans les rues piétonnes d'Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Sur l’emplacement de la place d’Albertas, Jean Agar, conseiller au Parlement d'Aix, possédait au xvie siècle une maison qui fut rachetée par une famille marseillaise, les Paulhe, qui la revendit ensuite aux d'Albertas, l'une des plus grandes familles d'Aix-en-Provence au xviiie siècle, originaire d'Alba, en Italie, qui s'était installée dans la région d'Apt au milieu du xive siècle.

En 1724, le marquis Henri Reynaud d’Albertas, conseiller du Roi et premier président de la Cour des comptes de Provence, charge Laurent Vallon, architecte de la ville, de rénover son hôtel particulier. De 1735 à 1741, il rachète les maisons situées en face de sa demeure et les fait démolir. Sur l'espace ainsi libéré, son fils Jean-Baptiste d'Albertas fit aménager en 1745-1746, devant l'hôtel de son père situé au nord, une élégante petite place conçue selon la mode parisienne des places royales. Il en confia la réalisation à Georges Vallon, qui avait succédé à son père Laurent dans la charge d'architecte de la ville. La place est bordée de quatre petits hôtels à façades uniformes, dont les fenêtres sont ornées de balcons en ferronnerie

En 1862, une fontaine est érigée au centre de la place. Puis en 1912, une ornementation métallique, réalisée par les élèves de l'école des arts et métiers d’Aix-en-Provence y a été ajoutée.

Depuis le 21 juillet 2000, la place d’Albertas est classée au titre des monuments historiques.

Insolite
On peut remarquer que les balcons en ferronnerie forment des pénis, attestant sans doute de la présence d'une maison close sur la place.
EN On the site of Albertas Square, Jean Agar, advisor to the Parliament of Aix, owned in the sixteenth century a house which was bought by a family from Marseille, the Paulhe, who then sold it to the Albertas, one of them. of the greatest families of Aix-en-Provence in the eighteenth century, from Alba, Italy, who settled in the region of Apt in the middle of the fourteenth century.

In 1724, the Marquis Henri Reynaud Albertas, advisor to the King and first president of the Court of Accounts of Provence, charged Laurent Vallon, architect of the city, to renovate his mansion. From 1735 to 1741, he bought the houses in front of his house and had them demolished. On the space thus released, his son Jean-Baptiste Albertas had arranged in 1745-1746, in front of the hotel of his father located in the north, an elegant small place conceived according to the Parisian fashion of the royal places. He entrusted the realization to Georges Vallon, who had succeeded his father Laurent in the charge of architect of the city. The square is lined with four small hotels with uniform facades, whose windows are decorated with wrought iron balconies

In 1862, a fountain is erected in the center of the square1. Then in 1912, a metal ornamentation, made by the students of the school of arts and crafts of Aix-en-Provence was added.

Since 21 July 2000, Albertas Square has been classified as a historical monument.

Unusual
It can be noticed that balconies made of ironwork form penises, no doubt attesting to the presence of a brothel in the square.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): place ; immeuble

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône ; Aix-en-Provence