Église de la Madeleine d'Aix-en-Provence - Aix en Provence, Paca, France
L'Église de la Madeleine d'Aix-en-Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Cet espace, devant le Palais de Justice (place des Prêcheurs et Place de verdun) a été ouvert au XVe siècle par le Roi René pour en faire le centre de la vie publique et mondaine avant la création du cours Mirabeau.

L'église de la Madeleine est un édifice religieux construit place des Prêcheurs à Aix-en-Provence. Cette place doit son nom à un couvent dominicain sur les fondations duquel a été érigée l'église Sainte-Madeleine, plus communément appelée « église de la Madeleine », de 1691 à 1703 par l'architecte Laurent Vallon.

L'architecte aixois Henri Revoil en remanie la façade de 1855 à 1860.

Elle fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 24 octobre 19884.

Histoire
En 1363, un incendie ravage le couvent des prieurs dominicains. C'est cet événement et l'état de délabrement du bâtiment qui incite les consuls d'Aix à en demander la reconstruction, sous l'impulsion de Guigonnet Jarente, seigneur de Monclar et de Gémenos, partisan de la Seconde maison d'Anjou, après la mort de la reine Jeanne. Alors que Jarente meurt le 20 janvier 1401, avant la fin des travaux, il est inhumé dans le sanctuaire de l'église.

A l'intérieur
L'orgue de la Madeleine, qui contient 3 500 tuyaux, est l'œuvre de Jean-Esprit Isnard et date de 1743. Celui-ci construira l'orgue de la cathédrale deux ans plus tard. Le buffet est surmonté des armes du pape Pie VI.

Personnalités baptisées dans l'église
3 décembre 1660 : André Campra, compositeur ayant participé au renouveau de l’opéra français.
Février 1839 : Paul Cézanne, peintre.

Cette église-musée recèle de nombreuses œuvres d’artistes ayant vécu à Aix, dont l’exceptionnel Retable de l’Annonciation datant de 1444.
EN This space, in front of the Palace of Justice (Place des Prêcheurs and Place de Verdun) was opened in the 15th century by King René to make it the center of public and social life before the creation of the Cours Mirabeau.

The church of the Madeleine is a religious building built place of the Preachers in Aix-en-Provence. This square owes its name to a Dominican convent on whose foundations was erected the Church of St. Madeleine, more commonly known as "Church of the Madeleine", from 1691 to 1703 by the architect Laurent Vallon.

The architect from Aix Henri Revoil remodeled the facade from 1855 to 1860.

It has been classified as a historic monument since 24 October 19884.

History In 1363, a fire ravaged the convent of the Dominican priors. It is this event and the dilapidated state of the building that incites the consuls of Aix to ask for the reconstruction, under the impulse of Guigonnet Jarente, lord of Monclar and Gémenos, supporter of the Second House of Anjou, after the death of Queen Jeanne. While Jarente died on January 20, 1401, before the end of the work, he was buried in the sanctuary of the church.

Inside The Madeleine organ, which contains 3,500 pipes, is the work of Jean-Esprit Isnard and dates from 1743. It will build the organ of the cathedral two years later. The buffet is surmounted by the arms of Pope Pius VI.

Personalities baptized in the church 3 December 1660: André Campra, composer who participated in the revival of French opera. February 1839: Paul Cézanne, painter.

This church-museum contains many works by artists who lived in Aix, including the exceptional Altarpiece of the Annunciation dating from 1444.