Hôtel Guiran de la Brillanne ou de Rémusat, de Sallier, de Gassier, de la Panouse - Aix en Provence, Paca, France
31T E 698048 N 4822576
Cet hôtel particulier, en fonction de référence des anciens propriétaire est nomé Hôtel Guiran de la Brillanne ou de Rémusat, de Sallier, de Gassier, de la Panouse mais c'est le même endroit.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Construit pour la famille Gassier au XVIIIème siècle, il fut vendu plus tard aux Guiran de La Brillane, puis à Jean Augustin de Rémusat, avocat général à la Cour des Comptes en 1782. En 1810 il est acheté par M. Sallier qui sera maire d’Aix.

L'hôtel est décorée par une porte Régence, ornée d'une tête de faune surmontée d'une corbeille de fruits.
Entre les deux fenêtres, un panneau, unique à Aix-en-provence, composé de bandes de gypseries de style pompéïen pourraient être de Cauvet, le décorateur du comte de Provence, frère de Louis XVI.
Dans le jardin de l'hôtel particulier, une fontaine avec une vasque profonde et une colonne cannelée, à la base de laquelle l'eau coule par un mascaron.
Enfin une pergola du XVIII° siècle en forme de kiosque embellit davantage la terrasse du jardin.

Vendu récemment, le bâtiment va être transformé en 10 logements, du T2 au T3 avec caves et jardin.
EN Built for the Gassier family in the 18th century, it was later sold to Guiran de La Brillane, then to Jean Augustin de Rémusat, general counsel at the Cour des Comptes in 1782. In 1810 he was bought by Mr. Sallier who was mayor of Aix.

The hotel is decorated with a Regence door, decorated with a head of fauna surmounted by a basket of fruits.
Between the two windows, a panel, unique to Aix-en-Provence, composed of Pompeian style gypseries strips could be Cauvet, the decorator of the Count of Provence, brother of Louis XVI.
In the garden of the mansion, a fountain with a deep basin and a fluted column, at the base of which the water flows by a mask.
Lastly, an 18th century pergola in the form of a gazebo embellishes the garden terrace.

Recently sold, the building will be transformed into 10 dwellings, from T2 to T3 with cellars and garden.