École supérieure du professorat et de l'éducation - Aix en Provence, Paca, France
L'École supérieure du professorat et de l'éducation
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'ESPE d'Aix-Marseille forme, dans les villes d'Avignon, d'Aix-en-Provence, de Digne-les-Bains et de Marseille les futurs enseignants mais aussi les étudiants se destinant à d'autres métiers de l'éducation et ceux souhaitant développer des compétences dans le domaine de l'enseignement, de l'éducation et de la formation.

Composante de l'université d'Aix-Marseille, en collaboration avec trois UFR de cette université et avec l’université d'Avignon et des pays de Vaucluse, elle délivre un master Métiers de l'enseignement, de l'éducation et de la formation (MEEF), à l’issue de deux années d’études post-licence. Ce master propose quatre mentions : premier degré, second degré, encadrement éducatif et pratiques et ingénierie de la formation.

L'ESPE s’articule autour de quatre composantes principales :
* des enseignements disciplinaires ;
* un tronc commun permettant de créer une culture partagée par tous les futurs professeurs, quel que soit le degré d’enseignement auquel ils se destinent ; il s’agit notamment d’une approche générale de la pédagogie et de la didactique, d’enseignements relatifs à la vie de l’établissement (travail en équipe, relations avec la communauté éducative, gestion de crise), etc. ;
* une spécialisation en fonction du métier choisi par l’étudiant, plus particulièrement au cours de l’année de master 2 ;
* des enseignements orientés vers la pratique professionnelle, principalement pendant l’année de master 2, avec des séances permettant de se familiariser aux situations et activités de classe, et surtout de nombreux stages en établissement scolaire, qui seront dans un premier temps des stages d’observation, puis de pratique accompagnée et enfin des stages en responsabilité.

L’organisation, la structuration et l’enseignement des différents modules impliquent une collaboration permanente entre les étudiants et les praticiens présents sur le terrain. Des enseignants, des maîtres formateurs, des personnels de direction, des inspecteurs, des représentants d’associations partenaires de l’école interviennent au sein de l'ESPE.

L'école supérieure du professorat et de l’éducation n'est cependant pas réservée aux candidats aux concours de l’enseignement. Elle forme également les étudiants se destinant à d’autres métiers de l’éducation, mais aussi les étudiants de licence bénéficiant d’un emploi d’avenir professeur ou encore tous ceux souhaitant développer des compétences dans le domaine de l’enseignement, de l’éducation et de la formation.

Elle construit, en partenariat avec les rectorats, des parcours de formation continue à destination des enseignants, des formateurs et des personnels d’inspections et d’encadrement.

Enfin, l'ESPE d'Aix-Marseille est actrice de la recherche et de l’innovation en éducation. L’ESPE est associée à neuf laboratoires conduisant des recherches en éducation et rassemblés dans une structure fédérative de recherche, SFERE-Provence. Elle est dépositaire, en partenariat avec l’université Cheikh Anta Diop de Dakar, d’une chaire Unesco « Éducation scientifique et technologique et formation des enseignants ». Ouverte sur le monde, l’ESPE établit de nombreux partenariats de formation, d’expertise et de recherche aux niveaux régional, national, européen, méditerranéen et international.

EN The ESPE of Aix-Marseille trains, in the cities of Avignon, Aix-en-Provence, Digne-les-Bains and Marseille the future teachers but also the students destined to other professions of the and those wishing to develop skills in the field of education, education and training.

Component of the University of Aix-Marseille, in collaboration with three UFR of this university and with the University of Avignon and the countries of Vaucluse, it delivers a Master's degree in Education, Education and Training. training (MEEF), after two years of post-graduate studies. This master offers four mentions: first degree, second degree, educational supervision and practices and engineering training.

The ESPE is organized around four main components:
* disciplinary lessons;
* a common core to create a culture shared by all future teachers, regardless of the degree of education they are intended for; this includes a general approach to pedagogy and didactics, lessons relating to the life of the school (team work, relations with the educational community, crisis management), etc. ;
* a specialization depending on the profession chosen by the student, especially during the year of master 2;
* courses oriented towards professional practice, mainly during the year of master 2, with sessions to become familiar with situations and classroom activities, and especially many internships in schools, which will be at first observation courses, then accompanied practice and finally courses in responsibility.

The organization, the structuring and the teaching of the different modules imply a permanent collaboration between the students and the practitioners present in the field. Teachers, master trainers, management staff, inspectors, representatives of partner associations of the school intervene within the ESPE.

The Higher School of Teaching and Education is not, however, restricted to candidates for teaching competitions. It also trains students destined for other professions of education, but also the students of license benefiting from a job of future professor or all those wishing to develop competences in the field of the teaching, the education and training.

In partnership with the rectorates, it builds continuous training courses for teachers, trainers, and inspection and supervisory staff.

Finally, ESPE Aix-Marseille is an actress of research and innovation in education. The ESPE is associated with nine laboratories conducting research in education and gathered in a federative research structure, SFERE-Provence. It is the depository, in partnership with the Cheikh Anta Diop University of Dakar, of a Unesco Chair "Scientific and Technological Education and Teacher Training". Open to the world, the ESPE establishes numerous training, expertise and research partnerships at the regional, national, European, Mediterranean and international levels.
Name: École supérieure du professorat et de l'éducation - Aix-Marseille

Location/Address: