Schloss Hämelschenburg - Hämelschenburg, Niedersachsen, Germany
32U E 523567 N 5764193
Ein Wasserschloss in Emmerthal im Stil der Weserrenaissance. A renaissance moated castle at the Emmerthal.
Location: Niedersachsen, Germany

In der Nähe des heutigen Schlosses wurde 1414 bereits die Burg Hemersen durch die Grafen von Everstein errichtet. Diese Burg wurde in den Folgejahren teilweise zerstört und brannte 1544 vollständig ab. Ab 1588 bis 1613 ließen Jürgen Klencke (1551–1609, Rittermeister am Grafenhof Nienburg/Weser) und seine Frau Anna von Holle (hochgebildete Nichte des Lübecker Bischofs Eberhard von Holle aus Verden) die Hämelschenburg als Wasserschloss im Stil der Weserrenaissance neu erbauen.

Im Dreißigjährigen Krieg gelang es Anna von Holle die gesamte Schlossanlage vor Plünderungen und Zerstörungen zu bewahren, indem sie geschickte Allianzen einging.

Im Siebenjährigen Krieg (1756–1763) wurde Hämelschenburg besetzt. Doch auch die Schlossherren dieser Zeit konnten durch geschicktes Taktieren Schlimmeres verhindern. Der Gesamtkomplex mit seinen vier aufwendig gestalteten Giebeln, 17 Zwerchhäusern, den beiden hohen, kupfergedeckten Treppentürmen, zwei ebenerdigen, doppelgeschossigen Erkern (so genannten Ausluchten), mehreren Portalen und einer prächtigen Zugangsbrücke über den mit Karpfen besetzten Schlossteich ist bis heute vollständig erhalten.

ENGLISH:

Near the present castle, the castle Hemersen was built in 1414 by the Counts of Everstein. This castle was partially destroyed in the following years and burned down in 1544 completely. From 1588 to 1613 Jürgen Klencke (1551-1609, knight master at the Grafenhof Nienburg /Weser) and his wife Anna von Holle (highly educated niece of the Lübeck bishop Eberhard von Holle from Verden) rebuilt the Hämelschenburg as a water castle in the style of the Weser Renaissance.

In the Thirty Years’ War, Anna von Holle managed to save the entire castle grounds from looting and destruction by making skilful alliances.

In the Seven Years' War (1756-1763) Hämelschenburg was occupied. But the lords of the castle also could prevent worse by clever tactics. The entire complex with its four elaborately designed gables, 17 Zwerchhäusern, the two tall, copper-covered stair towers, two ground-level, double-storey oriels, several portals and a magnificent access bridge over the carp-filled castle pond is still completely intact.

Quellen/Sources:
* wikipedia.org: (visit link)