Le jardin de Grassi - Aix en Provence
Un lieu de fouilles à l'abandon depuis des années.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les restes de la ville antique d'Aix sont aujourd'hui mis au jour dans un respect parfait des éléments originels, comme en témoigne la sortie de terre des murs du théâtre antique. Il n'en a pas toujours été ainsi et, si les restes d'Aquae Sextiae sont aujourd'hui aussi disparates, une des causes en est la mauvaise condition de préservation des sites excavés. Les fouilles de la villa Grassi, plus connue sous le nom de « jardin de Grassi », en sont l'exemple type. Les premières fouilles menées sur le site sont réalisées entre 1939 et 1945 par les archéologues Fernand Benoit, Robert Ambard et Jean Irigoin. La villa révélée se présente comme une demeure luxueuse dotée d'un jardin ; les sols sont ornés de marbre de Carrare et de Chemtou et de porphyres de Sparte et d'Égypte. On y trouve aussi des mosaïques. Une importante partie des objets trouvés est alors récupérée par les habitants du quartier. Ajouté à cela des projets d'urbanisme qui mettent à mal la villa et ne laisse debout que le péristyle. Malgré la création d'un comité de sauvegarde du site, un ensemble scolaire entame un peu plus encore le bâtiment. Les archéologues ont juste la possibilité de profiter des tranchées pour établir un plan des vestiges et recueillir quelques objets datés du ier au ve siècles.

Il faudra attendre les années 1990 pour que des efforts soient faits pour sauvegarder un site dévasté. Les restes de l'atrium sont restaurés et accompagnés d'un trompe-l'œil réalisé par l'artiste Jean-Marie Gassend. L'opération présente l'avantage de permettre l'identification de cinq habitations réparties sur deux insulae et séparées par un cardo.

Aujourd'hui, le site est figé.
EN The remains of the ancient city of Aix are today revealed in a perfect respect of the original elements, as evidenced by the exit of earth from the walls of the ancient theater. This has not always been the case, and while the remains of Aquae Sextiae are as disparate today, one of the causes is the poor condition of preservation of excavated sites. Excavations at the Villa Grassi, better known as the "Grassi Garden", are a typical example. The first excavations carried out on the site are carried out between 1939 and 1945 by the archaeologists Fernand Benoit, Robert Ambard and Jean Irigoin. The villa is revealed as a luxurious home with a garden; the floors are adorned with Carrara and Chemtou marble and porphyry from Sparta and Egypt. There are also mosaics. An important part of the found objects is then recovered by the inhabitants of the district. Added to that urban planning projects that undermine the villa and leaves standing only the peristyle. Despite the creation of a committee to safeguard the site, a school complex begins a little more building. Archaeologists have the opportunity to take advantage of the trenches to establish a map of the remains and collect some objects dated from the 1st to the 5th centuries.

It was not until the 1990s that efforts were made to safeguard a devastated site. The remains of the atrium are restored and accompanied by a trompe l'oeil created by the artist Jean-Marie Gassend. The operation has the advantage of allowing the identification of five dwellings spread over two insulae and separated by a cardo.

Today, the site is frozen.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 0

Opening days/times:
7/24/365 We do not enter the site. We can see these remains protected by a grid while staying in the street.