La tour Saint Louis- Port St Louis du Rhône- Bouches du Rhône- PACA- France
La tour Saint Louis
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR:
Histoire:
La tour Saint-Louis fut érigée en 1737. Elle a été financée par un impôt spécifique sur le sel. En effet, dès 1723, un arrêté du Conseil du Roi impose une taxe sur le sel transitant par le Rhône et à destination des provinces du Rouergue, auvergne, Dauphiné, Languedoc et Provence. Cette tour, à l'origine à l'embouchure du Rhône, fait suite à une série de tours postées le long du fleuve. Elles servaient à la fois de postes de garde et de surveillance du fleuve, de phares, et de lieux de refuge pour les riverains.

L'évolution du littoral fut telle, qu'en 1772 l'embouchure du Rhône se trouvait déjà à plusieurs centaines de mètres de la tour, et à près de 7,00 km aujourd'hui.

La tour Saint-Louis fait l'objet d'une inscription au titre des Monuments historiques depuis 1942.

Elle est utilisée, de nos jours, comme office du tourisme par la commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône.

Architecture:
Les plans furent conçus par un ingénieur militaire Philippe Jacques, et mis en œuvre par 3 maçons de la région.

De base carrée, elle mesure 15,00 m de haut, sur 9,65 m de large. La structure est en calcaire, provenant de Beaucaire et Fontvieille. Ses trois niveaux (un rez-de-chaussée et deux étages) sont surmontés d'un toit terrasse, fortifié.

Activités:
La tour a été réaffectée à des activités actuelles culturelles. Le rez-de-chaussée héberge l'office du tourisme de Port-Saint-Louis-du-Rhône. Le premier étage regroupe une collection ornithologique de Camargue, avec environ 170 oiseaux différents. Le second étage est un lieu d'exposition temporaire.
Source: Wikipédia.

EN:
History:
The Saint-Louis tower was erected in 1737. It was financed by a specific tax on salt. Indeed, from 1723, a decree of the Council of the King imposes a tax on the salt passing through the Rhone and to the provinces of Rouergue, Auvergne, Dauphiné, Languedoc and Provence. This tower, originally at the mouth of the Rhone, follows a series of towers posted along the river. They served as both guard posts and surveillance of the river, lighthouses, and places of refuge for residents.

The evolution of the coast was such that in 1772 the mouth of the Rhone was already several hundred meters from the tower, and nearly 7.00 km today.

The Saint-Louis tower has been listed as a historic monument since 1942.

It is used today as a tourist office by the municipality of Port-Saint-Louis-du-Rhone.

Architecture:
The plans were designed by a military engineer Philippe Jacques, and implemented by three masons from the region.

Square base, it measures 15.00 m high, on 9.65 m wide. The structure is in limestone, coming from Beaucaire and Fontvieille. Its three levels (one ground floor and two floors) are surmounted by a roof terrace, fortified.

activities:
The tower has been reallocated to current cultural activities. The ground floor houses the tourist office of Port-Saint-Louis-du-Rhone. The first floor is a collection of ornithological Camargue, with about 170 different birds. The second floor is a temporary exhibition venue.
Source: Wikipedia.