Grave of Major-General Frederick-George Heriot - Drummondville, Québec
18T E 694988 N 5084259
La tombe du major général Frederick George Heriot est situé dans le cimetière Anglican Saint-George, à Drummondville. The grave of Major General Frederick George Heriot is located in St.George's Anglican cemetery, in Drummondville.
Location: Québec, Canada

Le major général (alors major honoraire) Heriot est bien connu pour son commandement et sa participation aux batailles de Sacketts Harbor et de la ferme Crysler, le 11 novembre 1813.

Inscription sur le tombeau du major général Frederick George Heriot

Ci-dessous reposent les restes du Major Général Frederick George Heriot, Compagnon le plus honorable de l'Ordre du Bain, fondateur de cette colonie. Né dans l'île de Jersey
Décédé à Drummondville le 30 décembre 1843. Agé de 57 ans.

Dictionnaire biographique du Canada

HERIOT, FREDERICK GEORGE, officier dans l’armée et dans la milice, propriétaire terrien, juge de paix, fonctionnaire et homme politique, né le 11 janvier 1786, baptisé à la maison le 14, puis présent à l’église anglicane de Saint-Hélier, île de Jersey, le 11 août, troisième fils de Roger Heriot, chirurgien de l’armée, et d’Anne Susanne Nugent ; décédé célibataire le 30 décembre 1843 à Drummondville, Bas-Canada, où il fut inhumé le 1er janvier 1844.

Par son père, Frederick George Heriot descendait d’une ancienne famille d’Écosse assez en vue, les Heriot de Trabroun. Du côté de sa mère, il se rattachait à la vieille aristocratie irlandaise par les Nugent de Westmeath. On l’a souvent confondu avec son cousin George Heriot, qui fut maître général adjoint des Postes au Bas-Canada de 1800 à 1816.

Dès l’âge de 15 ans, à l’été de 1801, Heriot entra dans l’armée à titre d’enseigne dans le 49th Foot. L’année suivante, il arriva au Canada sous les ordres du lieutenant-colonel Isaac Brock* et il connut par la suite un avancement rapide : promu capitaine en 1808, il devint major de brigade sous les ordres du baron Francis de Rottenburg* en 1811. Il vécut plusieurs années dans la ville de Québec dont la vie de garnison avait la réputation d’être assez agréable ; dans ses loisirs, il s’adonna avec succès aux courses de chevaux.

Après la déclaration de la guerre par les États-Unis le 18 juin 1812, on nomma Heriot au corps des Voltigeurs canadiens le 26 mars 1813 avec le grade de major intérimaire, sous les ordres du lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry* de Salaberry ; le 10 juin, on le désigna à titre d’officier de campagne avec le grade de major honoraire. Le 1er avril, il quitta le camp de Saint-Philippe-de-Laprairie et se dirigea vers le Haut-Canada à la tête de quatre compagnies de Voltigeurs, puis parvint à Kingston le 13 avril. Avec ses troupes, il partagea les fortunes diverses de l’armée britannique et, à la suite de l’expédition de Sackets Harbor, dans l’état de New York, les 28 et 29 mai [V. sir James Lucas Yeo*], on le cita à l’ordre du jour. Mais le danger d’invasion s’intensifiait et, dans le Bas-Canada, la bataille de Châteauguay, livrée le 26 octobre 1813 contre des unités ennemies, allait immortaliser Salaberry et ses Voltigeurs. À ce moment, Heriot et trois de ses compagnies se trouvaient alors à Prescott ; ils quittèrent cette ville vers le 6 novembre pour se mettre à la poursuite des Américains qui se dirigeaient vers Montréal. C’est le 11 novembre que se déroula le combat de Crysler’s Farm, dans le Haut-Canada [V. Joseph Wanton Morrison*], au cours duquel Heriot faillit être fait prisonnier et ne réussit à s’échapper que grâce à ses talents de cavalier ; sa conduite lui valut une nouvelle citation et une médaille d’or. Par la suite, le corps des Voltigeurs fut augmenté et regroupé dans le Bas-Canada, mais Salaberry songeait à en quitter le commandement et offrit à Heriot de l’acheter. Ce dernier, avec l’appui de sir George Prevost*, accéda à ce poste le 11 avril 1814 et conserva le grade de lieutenant-colonel de milice jusqu’à la fin des hostilités.

Reference: (visit link)

Major-General Heriot (then honorary major) is well known for his participation and command during the battle of Sacketts Harbor and Crysler's Farm, on November 11, 1813.

Inscription on the tomb of Major-General Frederick George Heriot

Beneath are the remains of Major General Frederick George Heriot, Companion of the most honorable Order of the Bath, founder of this settlement. Born in the island of Jersey
Died at Drummondville on the 30th of December 1843 Aged 57 years.

From the Dictionary of Canadian Biography

HERIOT, FREDERICK GEORGE, army and militia officer, landowner, jp, office holder, and politician; b. 11 Jan. 1786, baptized at home on 14 January, and presented in the Anglican church in St Helier, Jersey, on 11 August, third son of Roger Heriot, an army surgeon, and Anne Susanne Nugent; d. unmarried 30 Dec. 1843 in Drummondville, Lower Canada, where he was buried on 1 Jan. 1844.

Frederick George Heriot was a descendant on his father’s side of an old and quite prominent Scottish family, the Heriots of Trabroun. On his mother’s side he was related to the ancient Irish aristocracy through the Nugents of Westmeath. He has often been confused with his cousin George Heriot, the deputy postmaster general of Lower Canada from 1800 to 1816.

In the summer of 1801 Heriot, then 15, went into the army as an ensign in the 49th Foot. The following year he arrived in Lower Canada under Lieutenant-Colonel Isaac Brock*’s command, and subsequently his advance was rapid; promoted captain in 1808, he was appointed brigade major, under Major-General Francis de Rottenburg*, in 1811. For some years he lived at Quebec, where garrison life was considered pleasant; in his spare time he turned to horse-racing, with some success.

After the United States declared war on 18 June 1812 Heriot was posted on 26 March 1813 to the Voltigeurs Canadiens as acting major under Lieutenant-Colonel Charles-Michel d’Irumberry* de Salaberry; he would become brevet major on 10 June. On 1 April he set off from the camp at Saint-Philippe-de-Laprairie for Upper Canada at the head of four companies of Voltigeurs and on 13 April he reached Kingston. With his men he shared in the changing fortunes of the British army. After the raid on Sackets Harbor, N.Y., on 28–29 May [see Sir James Lucas Yeo*], he was mentioned in dispatches. The risk of invasion increased, and on 26 Oct. 1813 the battle of Châteauguay against the advancing Americans immortalized Salaberry and his Voltigeurs. Heriot and three of his companies were then at Prescott, but they left around 6 November to pursue other American forces moving down the St Lawrence towards Montreal. The battle of Crysler’s Farm took place on 11 November [see Joseph Wanton Morrison*]. Heriot narrowly escaped capture by dint of his skill as a horseman; his conduct earned him another mention in dispatches and a gold medal.

Date Erected/Dedicated: Ville de Drummondville, QC - The City of Drummondville, QC

Who put it there? Private/Government?: Private, St-George's Anglican Church and local city administration

Location/Address:
Heriot Street