Centrale hydroélectrique de Drummondville - Drummondville, Québec
18T E 695259 N 5084488
Pour Drummondville, la construction de cette centrale en 1918, favorise l'implantation de complexes manufacturiers. En 1963, les installations de la Southern Canada Power Co. sont intégrées au réseau d'Hydro-Québec. La centrale hydroélectrique est toujours en activité.
Location: Québec, Canada

Une première centrale hydroélectrique, la centrale Drummondville « Lord Falls », est construite en 1906 par la Municipalité. Cette installation met à profit la brusque dénivellation du lit de la rivière Saint-François à la hauteur des chutes Lord.

En mai 1914, les modestes installations sont cédées à la Southern Canada Power Co. La compagnie prend en charge la dette de la Ville sur le barrage. Elle acquiert aussi tous ses droits sur les chutes et les bâtiments. Cette centrale sera désaffectée en 1919. La Southern Canada Power Co. construit alors un nouveau barrage sur la rivière Saint-François et une nouvelle centrale. La première partie est mise en service en 1918 et abrite deux groupes turbines-alternateurs. L'aménagement intérieur est constitué d'un grand espace pleine hauteur qui permet l'installation de la machinerie et des poutrelles de bois de l'évacuateur. Une seconde partie ajoutée en 1925 vient doubler le nombre de groupes. À cette époque, la compagnie possède ou exploite une douzaine de compagnies qui produisent de l'hydroélectricité en Estrie. Ce réseau intégré de distribution d'électricité par la Southern Canada Power Company Ltd. permet à la région de développer son secteur industriel.

Pour Drummondville, la construction de cette centrale en 1918, suivie de la construction de la centrale Hemmings à quatre kilomètres en amont quelques années plus tard, favorise l'implantation de complexes manufacturiers liés au secteur du textile. Parmi les principaux, on relève la Butterfly Hosiery (1919), la Jenkes Canadian Tire Fabrics (1920), la Dominion Silk Dyeing and Finishing (1923), la Louis Roessel (1924) et la Canadian Celanese (1926). En 1930, ces entreprises emploient quelque 3000 personnes, soit 90 pour cent de la main-d'oeuvre industrielle.

La centrale hydroélectrique de Drummondville est citée en 2005.

Référence: (visit link)