Église Sainte-Marie-Madeleine d'Aiglun - Aiglun, Paca, France
32T E 270123 N 4882992
L'église Sainte-Marie-Madeleine d'Aiglun est une église catholique romane située à Aiglun, dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église a été construite en 1555 sur l'un des points culminants de la commune, remplaçant ainsi une chapelle du xiie siècle. À la suite de l'exode de la population du vieil-Aiglun et à la construction d'une nouvelle église moderne au cours du xxe siècle, l'église tombe progressivement à l'abandon et se dégrade. Elle est entièrement rénovée durant les années 2010.

Histoire :
L'église romane de Sainte-Marie-Madeleine d'Aiglun remplace la chapelle Saint-Jean datant du xiie siècle. Elle aurait été construite en 1555, date figurant sur le portail. Elle est située au sommet d'une colline qui surplombe la commune. Située seulement à quelques centaines de mètres en aval, il ne reste aujourd'hui que des ruines de l'ancienne chapelle.
Depuis sa construction, l'église n'aurait subi que peu de transformations avant sa restauration. Son portail d'entrée serait toutefois caractéristique du xvie siècle, selon l'historien Raymond Collier.

Abandon
Dès le début du xxe siècle, le vieil Aiglun, qui inclut principalement l'église, le cimetière adjacent et quelques habitations, est déserté de sa population et les bâtiments sont laissés à l'abandon, tombant ensuite en ruine. Une église moderne a ensuite été construite en 1974 dans la vallée le long de la route nationale 851, où les offices ont maintenant lieu. Une messe a lieu dans l'église romane seulement lors de la Sainte Marie-Madeleine.

Restauration
Après la restauration de la toiture dans les années 1980, la commune réalise d'importants travaux de rénovation. Entre 2009 et 2016, les travaux incluent la réfection du dallage, le ravalement des façades et parois intérieures et extérieures, le renforcement du sol ainsi que la maçonnerie et le drainage. Les travaux atteignent un montant d'environ 484 000 euros, dont près de la moitié est financée par la commune. L’État, le conseil régional de Provence-Alpes-Côte d'Azur, le conseil départemental des Alpes-de-Haute-Provence et l'Union européenne financent le reste.

Architecture
Sa construction emploie des techniques anachroniques :
portail en plein cintre ;
la nef est voûtée en berceau brisé ;
chœur à chevet plat, voûté plus bas que la nef5.

Objets monuments historiques
L'église contient plusieurs objets classés au titre des monuments historiques :
* un vase du XIXe ;
* des fonts baptismaux (cuve baptismale) du XVIe ;
* un tableau de Vierge à l'Enfant avec un évêque et un clerc et une scène de guérison du XVIIe ;
* une statue de saint Joseph du XIXe ;
* un retable du XVIIe, d’un style archaïque ;
* une chape (ornement blanc) du XIXe ;
* une chasuble, étole et manipule du XIXe ;
* un voile huméral ;
* une statue de saint Joseph du XVIIe ;
* un retable du maître-autel et son tableau (crucifixion) du XVIe ;
* une croix de procession ;
* une croix (crucifix) du XVIe ;
* une croix (crucifix) du XVIIIe ;
* un tableau et son cadre (évêque).
EN The church was built in 1555 on one of the highest points of the town, replacing a chapel of the twelfth century. Following the exodus of the population of Old Aiglun and the construction of a new modern church in the twentieth century, the church is gradually falling into disuse and deteriorating. It is fully renovated during the 2010s.

History: The Romanesque church of Sainte-Marie-Madeleine d'Aiglun replaces the Saint-Jean chapel dating from the twelfth century. It was built in 1555, date on the portal. It is located at the top of a hill overlooking the town. Located only a few hundred meters downstream, today only ruins of the old chapel remain.
Since its construction, the church has undergone few changes before restoration. Its portal of entry would however be characteristic of the sixteenth century, according to the historian Raymond Collier.

abandonment From the beginning of the twentieth century, the old Aiglun, which includes mainly the church, the adjacent cemetery and some houses, is deserted from its population and the buildings are abandoned, then falling into ruin. A modern church was then built in 1974 in the valley along the 851 National Road, where offices now take place. A mass is held in the Romanesque church only during the Holy Mary Magdalene.

Restoration After the restoration of the roof in the 1980s, the municipality carries out major renovation work. Between 2009 and 2016, the works include the restoration of the pavement, the renovation of the facades and internal and external walls, the reinforcement of the soil as well as the masonry and the drainage. The works amount to about 484,000 euros, nearly half of which is financed by the municipality. The state, the regional council of Provence-Alpes-Côte d'Azur, the county council of the Alpes-de-Haute-Provence and the European Union finance the rest.

Architecture Its construction uses anachronistic techniques: semi-circular portal; the nave is vaulted into a broken cradle; flat choir, vaulted lower than the nave5.

Historic monuments objects The church contains several objects classified as historical monuments:
* a 19th century vase;
* baptismal font (baptismal font) of the sixteenth century;
* a painting of Madonna and Child with a bishop and a cleric and a healing scene of the 17th century;
* a statue of Saint Joseph of the nineteenth century;
* a seventeenth-century altarpiece of an archaic style;