Le bateau et la parole des animaux - Boat Sight - Gatineau - Québec
18T E 443438 N 5030279
Cette sculpture, intitulée: Le bateau et la parole des animaux, est située dans le parc des Portageurs, à Gatineau. This sculpture, titled: Boat Sight, is located in the Portageurs Parc, in Gatineau.
Location: Québec, Canada

Le bateau et la parole des animaux
C’est en 1984 que le célèbre artiste canadien John McEwen réalise Le bateau et la parole des animaux. Cette œuvre a été spécifiquement commandée pour le parc des Portageurs.

Le bateau et la parole des animaux se dresse dans le secteur des Chaudières, près du lieu historique de portages. Pendant des centaines d’années, les Autochtones, les marchands de fourrures et les explorateurs ont emprunté ce sentier quand ils voyageaient sur la rivière des Outaouais.

Le parc offre un espace de détente calme et naturel à proximité du noyau urbanisé de la ville.

Dans ses œuvres, McEwen traite souvent des thèmes de la culture, de l’écologie et du transport, et représente des silhouettes en acier de chiens et de loups. Le bateau et la parole des animaux symbolise la rencontre entre la culture et la nature. Et son emplacement, à proximité d’une usine de pâte à papier, crée un lien entre le monde moderne et industriel.

Le bateau qui accoste sur la rive évoque l’arrivée de la culture dans un milieu naturel. Quant aux chiens ou aux loups – symbolisant la nature –, ils réagissent à l’arrivée du bateau avec un mélange de crainte et de curiosité.

La charpente du bateau est imposante. À travers sa silhouette, on voit le ciel et la rivière… ainsi que le barrage et les bâtiments industriels. McEwen a réalisé la silhouette du bateau et des animaux avec des plaques d’acier sablé, un matériau industriel couramment utilisé.

L’œuvre repose sur une terrasse de calcaire et de pierre. L’artiste voulait que le bateau semble posé sur le lit asséché d’une rivière au pied du barrage.

Référence: (visit link)

Boat Sight

John McEwen, a well-known Canadian artist, created Boat Sight in 1984. It was commissioned specifically for Portageurs Park.

Boat Sight is near the historic portage area of the Chaudière district. For hundreds of years, this place was used by Indigenous peoples, fur traders, and explorers to portage as they travelled the Ottawa River.

The park is a quiet, natural recreation area near the city’s urban core.

McEwen’s works often include themes of culture, ecology and transportation, and feature steel silhouettes of dogs and wolves.

Boat Sight symbolizes the meeting or intersection between culture and nature. Its location next to a pulp and paper mill creates associations with the modern, industrial world.

The ship coming in from the river to land suggests the arrival of culture to a natural setting. Meanwhile, the dogs and wolves, which symbolize nature, respond to the boat’s arrival with fear and curiosity.

The ship’s frame is imposing. Through its silhouette, you can see the sky and river… as well as the dam and industrial buildings. McEwen made the ship’s frame and the animals out of sandblasted steel plates, a frequently used industrial material.

Boat Sight sits on a terrace of limestone and brick. The artist wanted the ship to appear as though it were lying on a dry river bed at the foot of the dam.

Reference: (visit link)
Title of Piece: Le bateau et les paroles des animaux - Boat Sight