Hôtel de ville - Arras, France
31U E 484127 N 5571023
[FR] L'hôtel de ville d'Arras est situé place des Héros à Arras. [EN] The town hall of Arras is located Place des Héros in Arras.
Location: Hauts-de-France, France

La construction de l'hôtel de ville a débuté en 1501. L'emplacement a été choisi sur la Petite Place car le beffroi y était également en construction. L'hôtel de ville a été deux fois agrandi ; la première fois, l'agrandissement a eu lieu juste après la construction, la seconde fois, en 1572. L'hôtel de ville a été détruit puis reconstruit à l'identique durant la Première Guerre mondiale.

En 1501, un conseiller de la ville fait remarquer que l'emplacement de l'ancien échevinage de la ville est caduc et que le bâtiment est en ruine. Il est ainsi décidé que le nouvel hôtel de ville soit construit sur la petite place, en même temps que la construction du beffroi.

Le bâtiment est à sa construction soutenu par deux contreforts et soutenu par six piliers formant sept arcades ogivique d'inégales portées. Le premier étage est composé de sept fenêtres à ogives, avec des archivoltes fleuris, en dessous d'œils-de-bœuf. Le toit est aigu, composé de trois rangés de lucarnes, et composé d'ardoises. Le bâtiment est inspiré de l'hôtel de ville de Saint-Quentin. Le maître d'ouvrage en 1513 est Mahieu Martin.

À la fin de la construction, en 1517, il restait une maison de chaque côté de l'hôtel de ville. L'une s'appelait l'Asne rayé, l'autre la Tourtereulle. L'hôtel de ville s'est vite retrouvé trop étroit ; il manque une salle des conseils, une cuisine, une pièce pour le concierge, et d'autres appartements.

Il est ainsi agrandi perpendiculairement en arrière de « de quatre-vingt-huit pieds de longueur sur trente de largeur ». L'agrandissement de l'hôtel de ville déplace l'entrée du beffroi. Celle-ci se retrouve au premier étage.

En 1572, un pavillon dans le Style Renaissance donnant à la place et à la rue Vinocq est ajouté au corps principal du bâtiment. Il s'agit de l'œuvre de l'Artésien Mathias Tesson.

Le 26 août 1867, l'hôtel de ville restauré est inauguré en présence de Napoléon III8.

Il est détruit par l'artillerie allemande pendant la Première Guerre mondiale. Il est en effet brûlé le 7 octobre 1914. Il est reconstruit à l'identique après la guerre.