St. Martinsquelle („Bur“) - Bassenheim, RP, Germany
St. Martins spring in Bassenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Die St.Martinsquelle in Bassenheim ist im europäischen Quellenatlas aufgeführt.

"Im Volksmund heißt er der "Bur" und gilt als eines der Wahrzeichen von Bassenheim. Die "St. Martinsquelle", so der richtige Name des eisenhaltigen Sauerbrunnens, ist 1742 erstmals gefasst worden und steht seitdem der Bevölkerung als wertvolles Trinkwasser kostenlos zur Verfügung.

Der heutige zierliche Brunnenpavillon mit seinen gusseisernen Säulen ist 1890 von Freiherr Heinrich von Kusserow, der eine Adoptivtochter des Ehepaares Abraham von Oppenheim geheiratet hatte, errichtet worden. Als das Wellblech der achteckigen Brunnenstube in Bodennähe zu verrotten begann, erhielt das Bauwerk 1952 ein 35cm dickes und 75cm hohes Sockelmauerwerk. 1985 hat die Gemeinde das gesamte Burggelände von der Waldthausen'schen Verwaltung gekauft. Bei der Sanierung 1986 wurde die Sockelmauer entfernt und der ursprüngliche Zustand durch neue Wellbleche, die von Hand erarbeitet werden mussten, wieder hergestellt. So ist der Brunnenpavillon in seiner Schönheit wiedererstanden.

Der Sauerbrunnen wird regelmäßig analysiert und auf Schadstoffe untersucht. Das Wasser ist nach Meinung von Fachleuten gesund und hat eine hervorragende Qualität.

Wasseranalyse: Auszug aus der Wasseranalyse der Fa. PUG Pfeifer Umwelt vom 16.01.2008

Natrium 104,0 mg/l
Chlorid 8,73 mg/l
Eisen 2,22 mg/l
Sulfat 7,23 mg/l
Kalium 25,7 mg/l
Calcium 119,0 mg/l
Magnesium 68,6 mg/l
Nitrit <0,05 mg/l Nitrat <1,00 mg/l Hydrogencarbonat 958 mg/l "

[EN] St.Martins spring in Bassenheim is listed in the European Source Atlas.

(visit link)

"Popularly it is called the" Bur "and is considered one of the landmarks of Bassenheim. Martinsquelle ", the real name of the iron-containing sour well, was first adopted in 1742 and since then has been available to the public as valuable drinking water free of charge.

Today's petite fountain pavilion with its cast-iron columns was built in 1890 by Freiherr Heinrich von Kusserow, who had married an adopted daughter of the couple Abraham von Oppenheim. When the corrugated iron of the octagonal well room began to rot near the ground, the building received in 1952 a 35cm thick and 75cm high base masonry. In 1985, the municipality bought the entire castle grounds from the Waldthausen administration. During renovation in 1986, the plinth wall was removed and the original state restored by new corrugated sheets, which had to be worked by hand. So the fountain pavilion has been resurrected in its beauty.

The sour well is regularly analyzed and examined for harmful substances. According to experts, the water is healthy and of excellent quality.

Water analysis: Extract from the water analysis of the company PUG Pfeifer Environment from 16.01.2008

Sodium 104.0 mg / l
Chloride 8.73 mg / l