Bassenheimer Reiter - Bassenheim, RP, Germany
Geschichte über den Bassenheimer Reiter.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Bassenheimer Reiter

Ein Werk des Naumburger Meisters aus dem Jahre 1239, kam 1683 durch Casimir Graf Waldbott nach Bassenheim. 1798 wurde die Bürgermeisterei Bassenheim gegründet aus der die Verbandsgemeinde Weißenthurm hervorgegangen ist. 1945-1952 war die Burg Bassenheim Residenz des französischen Gouverneurs von Rheinland-Pfalz. Am 8. Oktober 1848 fand in der Burg das erste Treffen Konrad Adenauers und Robert Schumans nach dem Krieg statt. Dabei wurde das Fundament für die deutsch-französische Verständigung gelegt. Bassenheim hat 1980 die ersten verkehrsberuhigten Straßen in Rheinland-Pfalz gebaut. Der Walpotplatz gilt als einer der schönsten Marktplätze Deutschlands mit historischen Fachwerkhäusern, darunter das 1720 errichtete Rathaus. Die barocke Marienkapelle aus dem Jahre 1662 auf dem 373 m hohen Karmelenberg ist Anziehungspunkt für Menschen aus Nah und Fern. Ziel vieler Wanderer ist die im 17. Jahrhundert entstandene Baumallee, einem Naturdenkmal, von unschätzbarem Wert."

[EN] "The Bassenheim rider

A work of the Naumburg master from 1239, came in 1683 by Casimir Count Waldbott to Bassenheim. In 1798, the Bürgermeisterei Bassenheim was founded, from which the Verbandsgemeinde Weißenthurm emerged. 1945-1952 was the castle Bassenheim residence of the French governor of Rhineland-Palatinate. On October 8, 1848, the first meeting of Konrad Adenauer and Robert Schuman took place in the castle after the war. The foundation was laid for German-French understanding. Bassenheim built 1980 the first traffic-calmed streets in Rhineland-Palatinate. The Walpotplatz is considered one of the most beautiful marketplaces in Germany with historic half-timbered houses, including the 1720 built town hall. The Baroque Marienkapelle from 1662 on the 373 m high Karmelenberg is a magnet for people from near and far. The goal of many hikers is the tree avenue, which was created in the 17th century and is a natural monument of inestimable value."

Source: Information Plaque at the Karmelenberghalle
Group that erected the marker: Town Bassenheim