Mairie Chauray,France
30T E 701929 N 5137433
Chauray town hall is located in the historic center. la mairie de Chauray est située dans le centre historique.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Source website Chauray city:
history of the building:
In the town, develop individual housing areas, local shops and an old center located around the town hall. This area, containing two buildings listed on the list of Historical Monuments (The Temple and the Church) was the subject of an overall rehabilitation from the end of the 80s. The choice was to regroup in this center former all programs of construction of cultural and administrative facilities: music school, exhibition and concert center, media library, playground for young children ...

The existing heritage, considered as historical elements, has therefore been converted into public facilities. The old forge has become a music school, the Protestant Temple, the cultural center. The barns have been transformed into a media library and multimedia center.

History of the city
Chauray makes its appearance in the history written in 904 (charter of the abbey of Saint-Maixent), under the denomination of vicaria calriacince.

It is a city that belonged to a named Caurus or Calirus, whose name, completed by the suffix "acum", evolved to finally give "Chauray".

The coat of arms of the commune are those of Jacques Chalmot Lord of the Deffends, who, having embraced the reformed religion, had to emigrate to Holland.

Blazon:
Argent with three stars Gules with the flight of sand posed in abyss

If there is no castle in Chauray is that, for a long time, the lordship was the possession of foreign lords at the parish. Then, power passed into the hands of local lords. And they affirmed it by the erection of castles, with simple wooden towers perched on clods of earth and pregnant with a ditch.

Around the 11th century, such a castle was built in Trévins, probably by a local lord named Ravard. The motte is still visible today from the rue du Doignon.

The main lord of the parish was Chauray. He possessed the common ovens of Bourg, Trévins, and Chaban, villages on which he also exercised the rights of high, medium, and low justice.

In the sixteenth and seventeenth centuries, there was a process of land consolidation, leading to the expropriation of indebted peasants and the creation of large farms, whose farm buildings were installed in deserted homes.

In 1776, the castle of the rock was built by the Duchilleau family, the lords of the place since 1700. The last representative of the family, Charles Duchilleau, entered in 1754 as marine guard at Rochefort and made a brilliant career in the Royal Navy . Engaged as a simple sailor, he climbs the ladder of the hierarchy. In 1780, Duchilleau found himself prisoner in England but was quickly released.

Suspended from his functions during the Revolution, he did not emigrate. He was retired in 1814 with the rank of Honorary Rear Admiral by Emperor Napoleon I and received a pension. In 1821, as it was then completely ruined, the castle and the lands were auctioned off and he died on August 21, 1825.

Separated in two in 1922, the castle still belongs to two different owners.

André Bellot

In the Second World War and after the defeat in 1940, agents of the Franco-Belgian intelligence network "Delbo" hid for some time in the castle of Chaban while waiting to flee to Spain.

They were supplied by neighboring farmers, André Bellot * and his family. * (See photo opposite)

André Bellot housed a Belgian agent. The family also participated in the parachute collection and hosted the transit network agents.

Finally, André Bellot was deported to Wailingen camp where he died on January 14, 1945.

It was from 1971 that Chauray took on a new face. That year, two national companies established their headquarters in the territory of the municipality:

- CAMIF (mail order cooperative)
- the MAAF (mutual insurance).

This was the beginning of the economic and demographic growth of Chauray. Many companies settled in the town, it was necessary to build housing developments to accommodate an ever-growing population, build new schools, sports facilities, a post office, etc. The rural village has become a small town.

Source site ville de Chauray :
historique du batimeent :
Dans le bourg, se développent des zones d'habitat individuel, les commerces de proximité et un centre ancien situé autour de la mairie. Ce secteur, contenant deux bâtiments inscrits à la liste des Monuments Historiques (Le Temple et l'Eglise) a fait l'objet d'une réhabilitation d'ensemble à partir de la fin des années 80. Le choix fut de regrouper dans ce centre ancien l'ensemble des programmes de constructions d'équipements culturels et administratifs : école de musique, centre d'expositions et de concerts, médiathèque, aire de jeux jeunes enfants...

Le patrimoine existant, considéré comme éléments historiques, a donc été reconverti en équipements publics. L'ancienne forge est devenue une école de musique, le Temple protestant, le centre culturel. Les granges, ont été transformées en médiathèque et en centre multimédia.

Histoire de la ville
Chauray fait son apparition dans l’histoire écrite en 904 (charte de l’abbaye de Saint-Maixent), sous la dénomination de vicaria calriacince.

C’est une ville ayant appartenu à un nommé Caurus ou Calirus, dont le nom, complété par le suffixe "acum", a évolué pour donner finalement "Chauray".

Les armoiries de la commune sont celles de Jacques Chalmot seigneur des Deffends, qui, ayant embrassé la religion réformée, dut émigrer en Hollande.

Blasonnement :
D'argent à trois étoiles de gueules au vol de sable posé en abime

S’il n’y a pas de château à Chauray c’est que, depuis longtemps, la seigneurie était la possession de seigneurs étrangers à la paroisse. Puis, le pouvoir passa aux mains des seigneurs locaux. Et ils l’affirmèrent par l’érection de châteaux, avec de simples tours en bois juchées sur des mottes de terre et enceintes d’un fossé.

Vers le XIème siècle, un tel château a été édifié à Trévins, probablement par un seigneur local nommé Ravard. La motte est encore visible aujourd’hui depuis la rue du Doignon.

Le principal seigneur de la paroisse était celui de Chauray. Il possédait les fours banaux du Bourg, de Trévins et de Chaban, villages sur lesquels il exerçait également les droits de haute, moyenne et basse justice.

Aux XVIème et XVIIème siècles, il y a eu un processus de regroupement des terres, conduisant à l’expropriation des paysans endettés et à la création de grandes métairies, dont les bâtiments d’exploitation furent installés dans les habitations désertées.

En 1776, le château de la roche a été construit par la famille Duchilleau, les seigneurs du lieu depuis 1700. Le dernier représentant de la famille, Charles Duchilleau, entra en 1754 comme garde marine à Rochefort et fit une brillante carrière dans la marine royale. Engagé comme simple matelot, il gravit tous les échelons de la hiérarchie. En 1780, Duchilleau se retrouva prisonnier en Angleterre mais fut rapidement libéré.

Suspendu de ses fonctions pendant la Révolution, il n’émigra point. Il fut admis à la retraite en 1814 avec le grade de contre-amiral honoraire par l’empereur Napoléon Ier et reçu une pension. En 1821, comme il était alors complètement ruiné, le château et les terres furent vendus aux enchères et il mourut le 21 août 1825.

Séparé en deux en 1922, le château appartient toujours à deux propriétaires différents.

André Bellot

A la seconde guerre mondiale et après la défaite de 1940, des agents du réseau Franco-Belge de renseignements "Delbo" se cachèrent quelque temps dans le château de Chaban en attendant de fuir vers l’Espagne.

Ils y furent ravitaillés par des agriculteurs voisins, André Bellot* et sa famille. *(Voir photo ci-contre)

André Bellot logea notamment un agent belge. La famille participa aussi au ramassage de matériel parachuté et hébergea les agents du réseau en transit.

Finalement, André Bellot fut déporté au camp de Wailingen où il mourut le 14 janvier 1945.

C’est à partir de 1971 que Chauray a pris un nouveau visage. Cette année-là, deux entreprises de rayonnement national implantèrent leur siège social sur le territoire de la commune :

- la CAMIF (coopérative de vente par correspondance)
- la MAAF (mutuelle d’assurances).

Ça été le début de l’essor économique et démographique de Chauray. De nombreuses entreprises s’installèrent sur la commune, il fallut construire des lotissements pour loger une population toujours grandissante, construire de nouvelles écoles, des équipements sportifs, un bureau de poste, etc. Le bourg rural est devenu une petite ville.
Name: CHAURAY

12, place de l'église