1834 - Breite Str.21 - Kettig, RP, Germany
Wohnhaus aus dem Jahre 1834 in der Breite Straße 21 in Kettig.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Herrenhaus des Anton Schneider aus dem Jahre 1834

Das herrenhausähnliche Anwesen (teils Massiv - teils Fachwerk) wurde von Anton Schneider im Jahre 1834 erbaut. Nach seinem Tod erbte sein Sohn Simon Schneider den Bauernhof. Von 1890-1892 war Simon Schneider Bürgermeister in Kettig und leitete die "Bauern-Darlehnskasse". Zuletzt war er bei der Sparkasse in Kärlich hochverschuldet. Das veranlasste ihn, sich mit Zyankali das Leben zu nehmen. Danach erwarb Jakob Wald dieses ansehnliche Anwesen. Heute steht dieses Haus unter Denkmalschutz."

Das Wohnhaus aus dem Jahre 1834 befindet sich in der Breite Straße 21 in Kettig.

Aufgeführt ist das Gebäude in der Liste der Kulturdenkmäler für Kettig: "Fachwerkhaus, verputzt, Krüppelwalmdach, bezeichnet 1834"

[EN] "Mansion of Anton Schneider from 1834

The mansion-like property (partly massive - partly half-timbered) was built by Anton Schneider in 1834. After his death, his son Simon Schneider inherited the farm. From 1890-1892 Simon Schneider was mayor in Kettig and headed the "Bauern-Darlehnskasse". Most recently, he was heavily in debt with the Sparkasse in Kärlich. That caused him to take his own life with cyanide. Then Jakob Wald acquired this handsome property. Today, this house is a listed building."

Source: information plaque at the Godilda-Platz

The residential building from 1834 is located in Breite Straße 21 in Kettig.

The building is listed in the list of cultural monuments for Kettig: "Half-timbered house, plastered, crippled hipped roof, inscribed 1834"

Year of construction: 1834

Full inscription: