Heilig-Geist-Spital - Münstermaifeld, RP, Germany
Ehemaliges Heilig-Geist-Spital in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Heilig-Geist-Spital in Münstermaifeld ist eine ehemalige Einrichtung zur Aufnahme von Kranken und Armen. Eine erste urkundliche Erwähnung ist mit dem 10. November 1309 datiert.

Die Synoden zu Aachen in den Jahren 817 und 836 machten den damaligen Kanonikerstiften die Auflage, Hospitäler zur Aufnahme von Armen und Kranken zu unterhalten. So hängt die Entstehung des erstmals 1309 erwähnten Heilig-Geist-Spitals sicherlich mit der Entwicklung des Stiftes Münstermaifeld zusammen.
Es muss jedoch bereits vor der ersten Erwähnung von der Existenz eines Hospitals ausgegangen werden. "Es ist keineswegs davon anzunehmen, dass das angesehene und durch reiche Spenden von Bischöfen, Rittern, Kanonikern des Stifts, Opfer der vielen Pilger, die nach Münster kamen, sicherlich recht begüterte Stift zu Münstermaifeld dieser Anordnung nicht nachgekommen ist; im Gegenteil muß die Existenz eines Hospitals zur damaligen Zeit als sicher angenommen werden". Über die Kanonikerspitäler ist bekannt, dass sie im Westen der Stiftskirche lagen, vielleicht um den zur Kirche gehenden Gelegenheit zur Spende zu geben. Zwei Provisoren verwalteten das damalige Hospital von denen der eine der Stiftsdechant und der andere ein Vertreter der weltlichen Behörde war. Seit 1799 traten an ihre Stelle eine Hospitalskommission. Erstgenannter Inhaber der städtischen Pfründe wird urkundlich Priester Heinrich de Vilis genannt (25. Juli 1310). Chronist Büchel berichtet für das Jahr 1760 vom Bau eines neuen Hospitalhofhauses hinter dem Heilig-Geist-Spital. Durch Kriegswirren wurde das Spital 1792/93 stark beschädigt und diente den französischen Truppen zeitweise als Versorgungslager. Letztlich wurde 1880 der Altar und die religiösen Bilder entfernt und die Kapelle als Holzlager benutzt. In der heutigen Frankenstraße in Münstermaifeld wird 1832 nach den Plänen des Koblenzer Baumeisters Johann Claudius von Lassaulx 1832 ein neues Hospital errichtet. 1834 erwarb die Gemeinde die Kapelle des Hospitals und erbaute daneben eine Lehrerdienstwohnung. Am 3. Oktober 1836 wurde das ehemalige Hospital für damals 225 Reichstaler gekauft. Die dort errichtete Heilig-Geist-Schule wurde dann 1880 aufgelöst.
1896 geht das Spital in Privatbesitz über und der neue Inhaber nimmt umfangreiche Umbauten vor. Vom 16. Dezember 1940 bis zum 9. Januar 1942 wird die Stadt Besitzer, danach wird der Kreis Mayen-Koblenz als Eigentümer genannt. Von 1935 bis 1950 befindet sich im Spital eine ländliche Berufsschule für Mädchen, die Lehrküche wird bis 1970 von der Volkshochschule genutzt.
Seit 1993 ist das Spital wieder in Privatbesitz."

[EN] The Heilig-Geist-Hospital in Münstermaifeld is a former institution for the reception of the sick and the poor, with a first written record dated 10th November 1309.

The synods of Aachen in the years 817 and 836 made the former Canon pencils the requirement to maintain hospitals for the reception of the poor and the sick. Thus, the emergence of the Holy Ghost Hospital, first mentioned in 1309, certainly coincides with the development of the Stift Münstermaifeld.
However, it must be assumed before the first mention of the existence of a hospital. "It is by no means to assume that the well-regarded and rich donations of bishops, knights, canons of the congregation, victims of the many pilgrims who came to Münster, certainly not very well-endowed pin Münstermaifeld this order has not met, on the contrary, the existence of a hospital at the time considered safe ". The canonical hospitals are known to have been located to the west of the collegiate church, perhaps to give the opportunity to donate to the church. Two procurators administered the then hospital, one of which was the collegiate dean and the other a representative of the secular authority. Since 1799 it was replaced by a hospital commission. The first-named owner of the municipal benefice is mentioned in a documentary priest Heinrich de Vilis (July 25, 1310). Chronicler Büchel reports for the year 1760 on the construction of a new Hospitalhof house behind the Heilig-Geist-Spital. Through war turmoil, the hospital was severely damaged in 1792/93 and served the French troops temporarily as a supply depot. Finally, in 1880, the altar and the religious images were removed and the chapel used as a lumberyard. In today's Frankenstraße in Münstermaifeld a new hospital is built in 1832 according to the plans of the Koblenz architect Johann Claudius von Lassaulx in 1832. In 1834, the community acquired the chapel of the hospital and built next to a teacher's residence. On October 3, 1836, the former hospital for then 225 Reichstaler was bought. The Holy Spirit School established there was then dissolved in 1880.
In 1896 the hospital is privately owned and the new owner carries out extensive renovations. From 16 December 1940 to 9 January 1942, the city owner, then the circle Mayen-Koblenz is called as owner. From 1935 to 1950 there is a rural vocational school for girls in the hospital, the teaching kitchen is used by the folk high school until 1970.
Since 1993, the hospital is again privately owned."