Waterloo Tor - Osnabrück, NDS, Germany
32U E 434423 N 5792198
"Heger Tor" design by Johann Sickmann (1787-1861), dedicated as "Waterloo Gate" the "Osnabrück warriors, who proved their courage at Waterloo the 18th of June" Built 1816/17
Location: Niedersachsen, Germany

[de]
Johann Christian Sieckmann, Waterloo-Tor
Das von Johann Christian Sieckmann (1787–1861) konzipierte Waterloo-Tor erinnert an die Osnabrücker Angehörigen der Kings German Legion in der Schlacht bei Waterloo. Es wurde von Gerhard Friedrich von Gülich gestiftet und 1817 am Heger Tor an der Stelle eines Teils der 1815 abgerissenen Wehranlage, bestehend aus Turm, Tor, Bastion, Zwinger und Durchfahrt zur stadtauswärts liegenden Heger Laischaft, errichtet.

Das unweit vom Bucksturm 1816/17 errichtete „Waterloo-Tor“ wird als Kriegerehrenmal lediglich beiläufig wahrgenommen. Bei Führungen und in Büchern zur Stadtgeschichte ist zwar vom „Waterloo-Tor“ die Rede, doch heißt der repräsentative Eingang vom Heger-Tor-Wall ins Heger-Tor-Viertel ganz offiziell Heger-Tor. Ein Osnabrücker Bürger, der Jurist Dr. Gerhard Friedrich von Gülich, hat, nachdem das baufällige alte Heger-Tor abgetragen werden musste, den „Osnabrückischen Kriegern, die bei Waterloo den 18. Juni 1815 deutschen Mut bewiesen“ (so die Inschrift) diese Triumph- und Ehrenpforte gewidmet und auf seine Kosten errichten lassen.

Das in seiner Art für Osnabrück einmalige Architekturmonument hatte nie die Chance, als „Waterloo-Tor“ den im städtischen Bewusstsein (nicht nur der Heger-Laischaft) verankerten Namen Heger-Tor zu verdrängen. Hinzu kommt, dass an die Schlacht bei Waterloo, die das Ende der napoleonischen Herrschaft bedeutete, in Osnabrück ohnehin lediglich als Geschichts-Marginalie erinnert wird.

Auf die eigentliche Funktion der Anlage weisen die seitlichen Wallrampen hin. Über sie und einen Treppenaufgang erreicht man die Plattform des Tores. Von ihr hat man eine sehenswerte Aussicht auf die mittelalterlich geprägte Osnabrücker Altstadt.

(Source: (visit link)

[en]
Johann Christian Sieckmann, Waterloo Gate
Designed by Johann Christian Sieckmann (1787-1861), the Waterloo Gate commemorates the Osnabrück members of the King's German Legion at the Battle of Waterloo. It was donated by Gerhard Friedrich von Gülich and erected in 1817 at Heger Tor on the site of the partly demolished weir in 1815, consisting of tower, gate, bastion, kennel and passage to Heger Laischaft, which lies outside the city.

The 1816/17 built "Waterloo Gate" not far from Bucksturm is only perceived casually as a war memorial. For guided tours and in books for
Urban history it is called the "Waterloo Gate", but the representative
entrance from Heger-Tor-Wall into the Heger Tor quarter officially
is called Heger Gate. An Osnabrück citizen, the lawyer dr. Gerhard Friedrich von Gülich, has dedicated this triumphal and honorary portal to
"Osnabrück warriors, who at June 18th 1815 at Waterloo, proved German courage"(the inscription).

Heger Tor from 1817 - Hegerstrasse
The gate to the old town - the Heger Tor reminds us of a weir, but was never part of it. The fortification, consisting of tower, gate, bastion, kennel and passage, was largely demolished in 1815. In 1817, two years after the Battle of Waterloo, Gerhard Friedrich von Gülich donated 1000 Taler for the construction of the gate. The side ramps indicate the actual function of the system. From the platform of the gate you have a nice view of the medieval town of Osnabrück.
War: The German Campaign (German: Befreiungskriege, lit. 'Wars of Liberation')

Is it permanently accessible to the public?: yes