Bahnhof Hergatz - Hergatz, BY, Germany
32T E 562134 N 5277367
Der Bahnhof Hergatz ist der Bahnhof der bayerischen Gemeinde Hergatz. The station Hergatz is the station of the Bavarian municipality Hergatz.
Location: Bayern, Germany

(Ger)
Der Bahnhof Hergatz ist der Bahnhof der bayerischen Gemeinde Hergatz. Er besitzt drei Bahnsteiggleise und gehört der Bahnhofskategorie 6 der DB Station&Service an. Der Bahnhof wird täglich von ungefähr 75 Zügen der Deutschen Bahn AG und der Länderbahn bedient. Der Bahnhof Hergatz ist ein Trennungsbahnhof an der Bayerischen Allgäubahn (München–Lindau) und an der Bahnstrecke Kißlegg–Hergatz.
Lage:
Der Bahnhof befindet sich mittig innerhalb des Ortsteils Hergatz der Gemeinde Hergatz.
Das Bahnhofsgebäude befindet sich südlich der Gleisanlagen und besitzt die Adresse Bahnhofstraße 4.
Im Süden wird der Bahnhof von der Bahnhofstraße begrenzt.
Im Osten des Bahnhofes überquert die Hauptstraße die Gleisanlagen.
Geschichte:
Der Bahnhof Hergatz wurde am 12. Oktober 1853 mit dem letzten Teilstück der Bayerischen Allgäubahn von Oberstaufen nach Lindau als Teil der Ludwig-Süd-Nord-Bahn eröffnet. Seit dem 1. November 1872 war durch die Eröffnung des Streckenabschnittes von Buchloe nach Kaufering eine durchgehende Verbindung nach München vorhanden. Am 15. Juli 1890 wurde die Strecke nach dem württembergischen Wangen eröffnet.

Der Bahnhof besaß anfangs fünf Bahnsteiggleise und mehrere Gütergleise. Außerdem waren Güterverladeanlagen und ein Güterschuppen vorhanden. Das dreistöckige Empfangsgebäude wurde mit dem Bau der Allgäubahn erbaut und verfügt auf beiden Seiten je einen Anbau. Ab 1970 wurden die Gleisanlagen zurückgebaut. Die Gleise für den Güterverkehr wurden abgerissen und für den Personenverkehr blieben drei Bahnsteiggleise erhalten. Jedes Gleis besaß einen eigenen über einen niveaugleichen Übergang erreichbaren Zwischenbahnsteig.

2003 wurde der Bahnhof modernisiert. Der Hausbahnsteig blieb erhalten, wurden jedoch auf 55 Zentimeter erhöht. Die Zwischenbahnsteige der Gleise 2 und 3 wurden abgerissen und durch einen großen ebenfalls 55 Zentimeter hohen Mittelbahnsteig ersetzt. Beide Bahnsteige erhielten eine Überdachung. Es wurde außerdem eine Unterführung vom Mittelbahnsteig zum Hausbahnsteig erbaut. Die Aufzugsschächte errichtete man ebenfalls, man richtete allerdings keine Aufzüge ein, da die Mittel hierfür vom Bund für Bahnhöfe mit einem Fahrgastaufkommen unter 1000 Personen täglich gekürzt wurden. Es ist jedoch mit einer neuen Finanzierung geplant die Aufzüge doch noch einzubauen, um auch den Mittelbahnsteig barrierefrei zugänglich zu machen. 2012 verkaufte die Deutsche Bahn das Bahnhofsgebäude an einen Privatbesitzer, die Gemeinde Hergatz wollte das Gebäude trotz Angebot der Deutschen Bahn nicht erwerben. Ob das Bahnhofsgebäude weiterhin öffentlich zugänglich sein wird, war damals noch ungewiss, es ist nicht mehr öffentlich zugänglich. Das 1977 in Betrieb genommene Spurplandrucktastenstellwerk Hergatz Fahrdienstleiter von Lorenz der Bauart 60 (SpDrL60), welches sich im Empfangsgebäude befindet, wird voraussichtlich noch bis zur Inbetriebnahme des Elektronischen Stellwerks in Lindau im Jahr 2018 existieren
Nachzulesen auf (visit link)

(Eng)
he station Hergatz is the station of the Bavarian municipality Hergatz. It has three platform tracks and belongs to station category 6 of DB Station & Service. The station is served daily by about 75 trains of Deutsche Bahn AG and the country railway. The station Hergatz is a separation station at the Bavarian Allgäubahn (Munich-Lindau) and at the railway line Kißlegg-Hergatz.
Location:
The station is located in the middle of the district Hergatz the municipality Hergatz.
The station building is located south of the railway tracks and has the address Bahnhofstraße 4.
In the south, the station is bounded by Bahnhofstrasse.
In the east of the station, the main road crosses the tracks.
Story:
The station Hergatz was opened on October 12, 1853 with the last section of the Bavarian Allgäubahn from Oberstaufen to Lindau as part of the Ludwig-Süd-Nord-Bahn. Since November 1, 1872 was through the opening of the section from Buchloe to Kaufering a continuous connection to Munich available. On July 15, 1890, the route was opened to the Wangen.

The station initially had five platform tracks and several freight tracks. In addition, goods loading facilities and a goods shed were available. The three-storey reception building was built with the construction of the Allgäu Railway and has an extension on both sides. From 1970, the track systems were dismantled. The railways for freight traffic were demolished and three platform tracks were retained for passenger traffic. Each track had its own intermediate platform accessible via a level crossing.

In 2003, the station was modernized. The main platform was preserved, but were increased to 55 centimeters. The intermediate platforms of the tracks 2 and 3 were demolished and replaced by a large 55 centimeter high central platform. Both platforms were roofed. An underpass was also built from the central platform to the main platform. The elevator shafts were also built, but one did not set up elevators, as funds were cut daily by the federal government for stations with a passenger volume of less than 1000 people. However, it is planned with a new financing to install the lifts after all, in order to make access to the Mittelbahnsteig barrier-free. In 2012, the Deutsche Bahn sold the station building to a private owner, the municipality Hergatz did not want to purchase the building, despite the offer of Deutsche Bahn. Whether the station building will continue to be open to the public was still uncertain, it is no longer publicly accessible. Lorenz the Type 60 (SpDrL60), which was put into operation in 1977, is scheduled to be operational until 2018 when the electronic interlocking in Lindau is put into operation
Read on (visit link)
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: No

If the station/depot is not being used for railroad purposes, what is it currently used for?:
Seit 2012 in Privatbesitz Privately owned since 2012

What rail lines does/did the station/depot serve?: Bavarian Allgäubahn (Munich-Lindau) and the railway line Kißlegg-Hergatz.