Friedensbrücke - Wien, Austria
33U E 601416 N 5342463
Friedensbrücke über den Donaukanal in Wien / Friedensbrücke (Peace Bridge) over the Danube Canal in Vienna
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Friedensbrücke wurde 1924-1926 anstelle der 1871/1872 von Köstlin und Battig erbauten Brigittabrücke nach Plänen von Otto Schönthal und Emil Hoppe errichtet und am 3. Oktober 1926 dem Verkehr übergeben. Die Brücke wurde nach dem Friedensvertrag von St. Germain-en-Laye benannt. Die Aufbauten trugen bronzene Wappen und Inschrifttafeln nach Entwürfen von A. Scholz. Die Friedensbrücke hieß 1941-1945 Brigittenauer Brücke, wurde im April 1945 zerstört (Donaukanal, Donaukanalbrücken) und 1945/1946 wiederhergestellt (Eröffnung 12. Februar 1946); seither trägt sie wieder den Namen Friedensbrücke. Die am 3. November 1969 begonnenen Arbeiten zur Verbreiterung der Brücke (Fahrspur um 6,8 Meter breiter, Errichtung einer Straßenbahnhaltestelleninsel) wurden im Frühjahr 1971 abgeschlossen.

< EN >

The Friedensbrücke (Peace bridge) was built in 1924-1926 to replace the Brigittabrücke (built 1871/1872 by Köstlin and Battig) after plans by Otto Schönthal and Emil Hoppe and on October 3, 1926 is was opened to traffic. The bridge was named after the peace treaty of St. Germain-en-Laye. The superstructure carried bronze coats of arms and inscription panels after designs by A. Scholz. The Friedensbrücke was called Brigittenauer bridge 1941-1945, was destroyed in April 1945 (Danube Canal, Danube Canal bridges) and 1945/1946 restored (opening February 12, 1946); since then it bears the name Peace Bridge again. The work begun on 3 November 1969 to widen the bridge (lane around 6.8 meters wider, construction of a tram stop island) were completed in the spring of 1971.