Steinerne Sitzgruppe - Koblenz-Güls - RP, Germany
Steinerne Sitzgruppe in Koblenz-Güls.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese steinerne Sitzgruppe befindet sich am Radfahrweg entlang der Mosel in Koblenz-Güls. Sie ist ein Geschenk von der Steinmetz - U.Stein - Bildhauer-Innung-Mittelrhein an die Stadt Koblenz und ihre Bürger im Jahre 2000. Gefertigt wurde die Sitzgruppe nach einem Entwurf von F.Knipp.

"Wo ist eigentlich die kunstvolle steinerne Sitzgruppe hin, die jahrelang am Koblenzer Moselufer stand, bevor die Bauarbeiten für die Bundesgartenschau begonnen haben? Die Antwort auf die Frage liefert jetzt die SPD-Stadtratsfraktion: Die Sitzsteine wurden fachmännisch gereinigt und sollen demnächst neu aufgestellt werden, und zwar am linken Moselufer zwischen Güls und Metternich.
Die Sitzgruppe - vier weiße und ein schwarzer Stein - war einst ein Geschenk der Steinmetz- und Steinbildhauer-Innung Mittelrhein an die Stadt Koblenz. Im Zuge der Buga-Bauarbeiten musste sie weichen. SPD-Ratsherr Christian Altmaier erkundigte sich, was damit geschehen ist, und erhielt von der Stadtverwaltung die Auskunft, dass ein neuer Standort gesucht werde und der Eigenbetrieb Grünflächen- und Bestattungswesen beauftragt ist, mit der Steinmetzinnung darüber zu beraten. Bis dahin lagerten die Steinkunstwerke in einem Betriebshof der Stadt und verwitterten zusehends.
Altmaier besuchte jetzt gemeinsam mit seinem Ratskollegen und Gülser Ortsvorsteher Herrmann-Josef Schmidt die Gülser Firma Knipp, in der die Steine aufgearbeitet wurden, bevor sie an ihren neuen Standort gebracht werden, der allseitige Zustimmung erhalten habe, so Christian Altmaier.
"Die Zustimmung der städtischen Gremien wird nunmehr eingeholt, sodann soll die Sitzgruppe mit kreisrunder Gedenktafel noch vor der Eröffnung der Tourismussaison wieder aufgestellt werden", gibt er die Info weiter, die er und Schmidt von Frank Knipp erhalten haben, dem Geschäftsführer der Natursteine-Firma.
Die Ratsmitglieder wollen nun den Werkleiter des Grünflächen-Eigenbetriebs, Rüdiger Dittmar, um Ausarbeitung der entsprechenden Beschlussvorlagen für die städtischen Gremien bitten. Altmaier und Schmidt: "Es wäre sehr schön, wenn wir vor dem Blütenfest diese prächtige Steinmetzarbeit auf der schönen Moselseite zwischen Güls und Metternich einweihen könnten."

[EN] This stone seat group is located along the Moselle in Koblenz-Güls. It is a gift from the Steinmetz - U.Stein - Sculptor Guild - Middle Rhine to the city of Koblenz and its citizens in the year 2000. The seat group was made according to a design by F.Knipp.

"Where is the artful stone seat group, which stood for years on the Koblenz Moselufer before the construction work for the Bundesgartenschau began? The answer to the question is now provided by the SPD city council: The seats have been expertly cleaned and are to be reissued soon, on the left bank of the Mosel between Güls and Metternich.
The seat group - four white and one black stone - was once a gift from the stonemason and stone sculptor Guild Mittelrhein to the city of Koblenz. She had to give way in the course of the Buga construction. SPD counselor Christian Altmaier inquired as to what happened with it and received information from the city administration that a new location was being sought and that the company's own green space and funeral services were tasked with advising the stonemason. Until then, the stone works were stored in an industrial yard and weathered rapidly.
Altmaier, together with his council colleague and Gülser local boss Herrmann-Josef Schmidt, visited the Gülser company Knipp, where the stones were worked up before they were brought to their new location, which had received all-round approval, according to Christian Altmaier.
"The approval of the municipal committees is now being collected, and the seat group will be re-erected with a circular commemorative plaque before the opening of the tourism season", he will pass on the information he and Schmidt have received from Frank Knipp, the managing director of the Natursteine ??company ,
The council members now want to ask the manager of the green space self-employed, Rüdiger Dittmar, to prepare the corresponding decision-making plans for the municipal committees. Altmaier and Schmidt: "It would be very nice if we could inaugurate this splendid stonework on the beautiful Moselle side between Güls and Metternich before the bloom festival."

How it was moved: Other

Type of move: Inside City