Arc de Germanicus - Saintes, France
30T E 684430 N 5068553
[FR] Construit vers 18-19 de notre ère, il a été offert à la ville par un notable santon romanisé, Caïus Julius Rufus. [EN] Built around 18-19 AD, it was donated to the city by a notable Romanized santon, Caius Julius Rufus.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

L'Arc de Germanicus se dresse à côté du musée. Construit vers 18-19 de notre ère, il a été offert à la ville par un notable santon romanisé, Caïus Julius Rufus. Cet arc était une porte monumentale de la ville.

La Charente élargissant son lit au fil des siècles, il se retrouva au Moyen Âge sur un pont de pierre. Vers les années 1840, il était prévu de le détruire. Il ne doit sa survie qu'à l'intervention énergique de Prosper Mérimée et de la Commission des Monuments historiques.

Véritable porte de ville avec ses deux arches correspondant aux deux sens de circulation, ce monument dédié à l’empereur Tibère, à son fils Drusus et à son neveu Germanicus, a été construit par un noble Santon du nom de Caius Julius Rufus. Ce personnage, en vue dans sa cité, décline sur l’arc toute sa titulature ainsi que sa généalogie d’origine gauloise.

L’arc, long de 15,9 m et haut de près de 15 m offre une grande sobriété dans son décor architectural. Une série de grandes corniches créant des lignes horizontales vigoureuses séparent les différents niveaux du monument.

Les trois piédroits des arches ont un socle surmonté par des pilastres cannelés portant des chapiteaux qui soutiennent un entablement corinthien. L’étage des voûtes est décoré, aux angles, de colonnes cannelées engagées aux deux tiers, surmontées de chapiteaux composites.

Ceux-ci, assez sommairement rendus, comptent parmi les plus anciens de leur catégorie en occident. L’arc est couronné par un entablement dont la frise porte sur chacune des faces principales les mêmes dédicaces.