Alvar Aalto - Maison Louis Carré - Bazoches-sur-Guyonne (Les Yvelines), France
31U E 415698 N 5402545
[FR] La maison a été construite de 1957 à 1960, par l'architecte finlandais Alvar Aalto pour le compte de Louis Carré. [EN] Maison Louis Carré was designed by the Finnish architect Alvar Aalto for the French art dealer and collector Louis Carré.
Location: Île-de-France, France

[FR] Passionné par l’art contemporain, Louis Carré acquiert en 1956 quatre hectares de terrain sur une colline proche de la maison de son ami Jean Monnet, à Bazoches-sur-Guyonne (Yvelines), dans le but d'y faire construire une villa.

Bien qu'il connaisse et apprécie Le Corbusier, Louis Carré lui préfère un architecte finlandais au style moins radical, peu connu en France : Alvar Aalto. Séduit par la qualité des espaces de ses réalisations finlandaises, il lui passe commande d'une villa avec quelques exigences simples : une toiture d'ardoise comme dans sa Bretagne natale et des pièces de vie capables d'accueillir également ses collections.

La construction est réalisée en parpaings habillés de brique et de pierre calcaire de Souppes-sur-Loing. La toiture, en ardoises d'Angers, reçoit des chéneaux de cuivre terminés par des gargouilles qui rejettent les eaux dans des bassins circulaires. Les avancées de la toiture, remarquables de légèreté, sont supportées par des piliers de cuivre emplis de béton. Ils sont recouverts d'un habillage de lames de teck.

Les espaces intérieurs font largement appel au bois, matériau de prédilection d'Aalto. Frêne, chêne, pin, hêtre habillent les portes et claustras du salon et le plafond en vague de l'entrée.

La villa, conçue autant comme un écrin pour les collections d'art contemporain de Louis Carré que comme un lieu de repos en famille, est remarquable par la fluidité des déplacements et la perfection de la lumière. Aalto conçoit des éclairages raffinés, tant naturels qu'artificiels. Il dessine et fait réaliser les multiples lampes à éclairage indirect qui animent les pièces.

Meublée des créations de l'architecte, la maison sera cédée par les héritiers d'Olga Carré, à l'Association Alvar Aalto en France. Conservée sans aucune altération du plan original avec la totalité de son mobilier, elle offre au visiteur le modèle sensuel d'un art d'habiter nordique.

Seul le jardin, aujourd'hui dominé par les frondaisons, a perdu son apparence originelle et ses vues sur la campagne de l'Île-de-France.

Elle a été acquise en 2006 par l'Association Alvar Aalto en France qui l'ouvre au public depuis l'été 2007.

[EN] The house was completed in 1959 and the swimming pool in 1963. This masterpiece of modern architecture, combining buildings, garden, furniture and interior design in a total work of art, is Aalto's only remaining building in France and one of his most remarquable private villas.

The house is now owned by the Association Alvar Aalto en France, which is restoring the house.
Architect: Alvar Aalto