Église Saint-Gilles - Clenleu, France
31U E 419936 N 5597377
[FR] L'église a été bâtie en craie blanche, et en une seule campagne de construction au début du 16ème siècle. [EN] The church was built in white chalk, and in a single building campaign in the early 16th century.
Location: Hauts-de-France, France

L’église Saint-Gilles de Clenleu se compose d’une nef de trois travées, d’un transept et d’un chœur de trois travées terminé par une abside à pans coupés, de même hauteur sous voûtes, bâtis en craie blanche, et en une seule campagne de construction : les armes de Guillaume d’Ostove et de Marie de Boufflers figurant dans le chœur permettent de situer sa construction au début du XVIe siècle.

La troisième clef de voûte figure l'agneau pascal. Les culs-de-lampe du chœur sont sculptés de feuillages, d'écussons, et de dragons dont l'un combat un fou.

L’édifice est restauré au XIXe siècle par Clovis Normand. Quelques inscriptions mentionnent l’abbé Pérard qui contribue à l’enrichissement de son décor dans les années 1860-1870.

Dans les mêmes années, des vitraux sont commandés à la maison Bazin, qui sont endommagés en partie durant la Seconde Guerre mondiale. La nef a conservé deux fenêtres de grisailles signées Bazin en 1874 et 1875, les autres ayant été remplacées par des vitraux en verre blanc.