Fontaine Saint-Fursy - Lagny-sur-Marne, France
31U E 478341 N 5413854
[FR] La fontaine se trouve à l'endroit même où, en 643, saint Fursy arrivant à Lagny-sur-Marne, planta son bâton si fort sur une pierre qu'une source jaillit [EN] The fountain is at the very spot where, in 643, Saint Fursy arriving at Lagny-sur-Marne
Location: Île-de-France, France

Cette fontaine est alimentée par une source qui fournissait jadis l'eau à l'abbaye de Lagny fondée par Saint Fursy.

La fontaine remonterait au 13e siècle. Elle est ornée de plusieurs figures sculptées plus ou moins bien conservées.

La place au centre de laquelle elle se trouve est envahie trois fois par semaine par un marché très actif.

Très jolie fontaine où l'on est surpris par la limpidité de l'eau et le charme dégagé par l'ambiance du centre ville alentour.