Leuchtturm / Lighthouse Donauinsel - Wien, Austria
Leuchtturm mit "bewegter" Geschichte / Lighthouse with "moving" history
Location: Wien, Austria

< DE >

Der Leuchtturm auf der Donauinsel steht nahe der Reichsbrücke auf der stadtnahen Seite der Alten Donau in der Sunken City in Wien. Das als Leuchtturm gebaute Bauwerk war ursprünglich eine Bühnenkulisse und nie als Leuchtturm in Betrieb.

Geschichte:

Der Leuchtturm war Teil der Kulisse der Bregenzer Festspielbühne in den Saisonen 1989 und 1990. Er war Teil des Szenenbildes des „Der fliegende Holländer“ von Richard Wagner unter der Regie von David Pountney. Während der Opernaufführungen stürzte sich Senta, eine Figur der Oper, vom Leuchtturm in den Bodensee.

Nachdem ab dem Jahr 1991 eine andere Oper auf der Bühne in Bregenz gezeigt wurde, wurde das Bühnenbild abgebaut, so auch der Leuchtturm. Der Leuchtturm wurde zerlegt und nach Wien transportiert, wo er 1991 anlässlich der Ausstellung „Phantasie und Industrie“ vor dem Technischen Museum Wien wieder aufgebaut wurde. Anlässlich des Umbaus wurde auch der Leuchtturm 1997 abermals zerlegt und an seinen heutigen Standort auf die Donauinsel gebracht. Seither übernahm er unterschiedliche Aufgaben als Werbefläche, Sendeanlage für Netzbetreiber oder Träger einer Wetter- und Stadtkamera.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Leuchtturm_Donauinsel

< EN >

The lighthouse on the Danube Island is located near the Reichsbrücke on the city side of the Old Danube in the Sunken City in Vienna. The building, built as a lighthouse, was originally a theatre backdrop and never used as a lighthouse.

History:

The lighthouse was part of the theatre backdrop of the Bregenz Festival Stage in the 1989 and 1990 seasons. It was part of the "Flying Dutchman" by Richard Wagner, directed by David Pountney. During the opera performances, Senta, a figure from the opera, fell from the lighthouse to Lake Constance.

As a different opera was shown on the stage in Bregenz from 1991, the stage was dismantled, as was the lighthouse. The lighthouse was disassembled and transported to Vienna, where it was rebuilt in 1991 at the exhibition "Phantasie und Industrie" (Fantasy and Industry) in front of the Vienna Technical Museum. On the occasion of the reconstruction, the lighthouse was also disassembled in 1997 and moved to its present location on the Danube Island. Since then, it has fit various purposes as an advertising space, a transmission system for network operators or carrier of a weather and city camera.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Leuchtturm_Donauinsel