Colombier de Barlaude - Villeneuve les cerfs - France
31T E 525951 N 5095263
This dovecote is located at the exit of the village in the direction of Vichy. It is on stilts and half-timbering. /\ Ce colombier se trouve à la sortie du bourg dans la direction de Vichy. Il est sur pilotis et à colombage.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Most of the pigeon houses were built during the 19th century.
They gave an idea of the landed property of their owners, since the rule was that the quantity of pigeons should be directly linked to the surface exploited.
The animals produced the colombine which was used as fertilizer especially for the cultures of vine and hemp in Limagne.
The building is representative of a series of dovecotes located in Limagne. It stands on four piles arranged in a square. It is parallelepiped shaped and capped by a small roof with four gentle slopes. It ends with a small bell. The walls are half-timbered, adobe. The square-shaped bell-tower ends in a small dome covered with wooden scales. The date of construction must not be earlier than the 18th century.

La plupart des pigeonniers ont été construits au cours du XIXème siècle.
Ils donnaient une idée de la fortune foncière de leurs propriétaires, puisque la règle voulait que la quantité de pigeons soit liée directement à la surface exploitée.
Les animaux produisaient la colombine qui était utilisé comme engrais notamment pour les cultures de vigne et de chanvre en Limagne.
L édifice est représentatif d'une série de colombiers située en Limagne. Il se dresse sur quatre pilotis disposés en carré. Il est de forme parallélépipédique et coiffé par un petit toit à quatre pentes douces. Il se termine par un petit clocheton. Les murs sont à colombages, en pisé. Le clocheton, à base carrée, se termine par un petit dôme couvert par des écailles de bois. La date de construction ne doit pas être antérieure au 18e siècle.

source petit-patrimoine et Mérimée
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): pigeonnier ; colombier