Eglise Saint Saturnin - Cusset - France
31T E 535315 N 5108774
The old Romanesque church was rebuilt in a Gothic style of the 13th century /\ L'ancienne église roman à été reconstruite dans un style gothique du 13e siècle.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

In 1857, the municipality decided to demolish the old Romanesque church, dilapidated and too small, to build a new sanctuary whose plans were entrusted to the architect Jean-Baptiste Lassus who was inspired by the Gothic style of the 13th century. At the time of its disappearance, the company was taken over by the architect Hugues Batilliat from 1861 to 1867. Oriented to the north, the limestone building of the region includes a nave with six spans lined with two aisles, a transept non-salient and a choir with ambulatory and radiant chapels. The square steeple surmounted by an arrow is attached to the west transept. Inside, the high arched vaults of the nave fall on massive circular columns with capitals. The upper parts of the nave are pierced with oculus with rosette fills. The aisles are lighted by broken arch bays. The decor is made up of sculpted capitals with different decorations, arches of arches inspired by the sketches of medieval architect Villard de Honnecourt, tympanums of exterior and interior doors (blessing of a bell by Saint Saturnin, King David playing the harp). The stained-glass windows by E. Thibaud form an ensemble with varied iconography. Presence of neo-gothic elements in waxed wood (pulpit, confessionals, sacristy furniture, suspended staircase giving access to the tribune).

En 1857, la municipalité décidé de démolir l'ancienne église romane, délabrée et trop exiguë, pour bâtir un nouveau sanctuaire dont les plans furent confiés à l'architecte Jean-Baptiste Lassus qui s'inspira du style gothique du 13e siècle. A la disparition de celui-ci, l'entreprise fut reprise par l'architecte Hugues Batilliat de 1861 à 1867. Orienté au nord, le bâtiment en calcaires de la région comprend une nef à six travées doublée de deux bas-côtés, un transept non saillant et un choeur à déambulatoire et chapelles rayonnantes. Le clocher carré surmonté d'une flèche est accolé au transept ouest. A l'intérieur, les hautes voûtes d'ogives de la nef retombent sur de massives colonnes circulaires à chapiteaux. Les parties hautes de la nef sont percées d'oculus à remplages en rosace. Les bas-côtés sont éclairés par des baies en arc brisé. Le décor se compose de chapiteaux sculptés au décor différent, de culots de retombée des arcs inspirés des croquis de l'architecte médiéval Villard de Honnecourt, des tympans de portes extérieurs et intérieurs (bénédiction d'une cloche par saint Saturnin, roi David jouant de la harpe). Les vitraux dus à E. Thibaud forment un ensemble à l'iconographie variée. Présence d'éléments néo-gothiques en bois ciré (chaire, confessionnaux, meuble de sacristie, escalier suspendu donnant accès à la tribune).

source merimee_fr
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Allier ; Cusset

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'église en totalité, y compris les autels, la chaire et les autres éléments fixés (cad. BT 215) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/26/2013

Photo with MH logo pictured included?: no