L'Orgue de l'église Saint-Gilles de Watten, Nord, France
31U E 444566 N 5631413
[FR] L'orgue de l'église paroissiale Saint-Gilles de Watten. [EN] The organ of the parish church of Saint-Gilles de Watten.
Location: Hauts-de-France, France

FR L'orgue et la tribune d'orgue sont protégés au titre objet par les monuments historiques. La tribune d'orgue est construite en 1847-1849, ainsi qu'un buffet garni de tuyaux postiches masquant l'harmonium alors en place ; l'instrument est construit par la Maison Merklin-Schütze, établie en Belgique, en 1863-1864, qui conserve la menuiserie du positif factice ; il est inauguré en 1864 (archives communales et paroissiales). L'instrument est reconstruit par Pierre et Joseph Loncke, facteurs belges, en 1928 (ils conservent le buffet et probablement une partie de la tuyauterie) (archives communales et paroissiales). Les facteurs d'orgues : Merklin Joseph, Schütze Frédéric, Loncke Pierre, Loncke Joseph. Le grand-corps et le positif, factice, sont en sapin ; la façade du grand-corps comprend trois plates-faces ; le positif est composé de trois plates-faces centrales encadrées de tourelles ; le garde-corps de la tribune est ajouré, à motif répétitif ; la partie instrumentale repose sur une charpente indépendante en bois ; la boîte expressive du récit, en sapin et panneaux de fibro-ciment, est placée au-dessus du grand-corps ; les tuyaux de façade sont en étain. La console, en chêne, indépendante, est tournée vers l'autel. La transmission est pneumatique. Les sommiers sont en chêne. La tuyauterie, hétérogène, est en étain, zinc, tôle et sapin.
EN The organ and organ gallery are protected under the title object by historical monuments. The organ gallery was built in 1847-1849, as well as a buffet filled with pipes masking the harmonium then in place; the instrument was built by the Merklin-Schütze House, established in Belgium in 1863-1864, which retains the carpentry of the factitious positive; it was inaugurated in 1864 (communal and parochial archives). The instrument was rebuilt by Belgian factors Pierre and Joseph Loncke in 1928 (they preserve the buffet and probably part of the pipes) (communal and parish archives). Organ Factors: Merklin Joseph, Schütze Frederic, Loncke Pierre, Loncke Joseph. The great body and the positive, factitious, are in pine; the facade of the main body consists of three platforms; the positive is composed of three central platforms framed by turrets; the guardrail of the tribune is perforated, with repetitive pattern; the instrumental part rests on an independent timber frame; the expressive box of the narrative, in fir and fibro-cement panels, is placed above the grand body; the facade pipes are made of tin. The console, in oak, independent, is turned towards the altar. The transmission is pneumatic. The bedspring are in oak. The piping, heterogeneous, is made of tin, zinc, sheet and fir.
Nearest Musical Instruments