Fontaine du Dauphin - Noyon, France
31U E 500013 N 5492003
[FR] Fontaine érigée pour commémorer le mariage en 1770 du Dauphin, futur Louis XVI, et de Marie-Antoinette. [EN] Fountain erected to commemorate the marriage in 1770 of the Dauphin, future Louis XVI, and of Marie Antoinette.
Location: Hauts-de-France, France

Depuis le myen age, plusieurs fontaines se sont succédés sur cette place

En mars 1769, l'évêque de Noyon Charles de Broglie, de retour dans son évêché après une maladie, reçoit un accueil si chaleureux, qu'il décide d'offrir à la ville une nouvelle fontaine. Le travail est confié au sculpteur parisien François Masson, ou Le Masson, (1745-1807), élève de Coustou. Nicolas-Joachim Hebeau, fils d'un fondeur parisien, réalise les éléments de plomb et le maître maçon Eloy Hublat de Noyon, le montage de l'ensemble. Sans doute commencée en 1770, l'œuvre semble être achevée l'année suivante, faisant l'admiration du marquis de Marigny, surintendant des bâtiments du Roi.

Achevée en 1771, elle se compose de trois éléments: un bassin octogonal, un piedestal entouré de 4 vertus cardinales (la force, la prudence, la justice et la tempérance) et un obélique.

Des coquilles et des dauphins ornaient les côtés. Le dauphin, futur Louis XVI et Marie-Antoinette sont représentés dans les médaillons que présentent les allégories de la France (personnage casqué) et de l'Autriche en hommage à leur mariage. de l'Autre côté se tient un enfant ailé, symbole de l'innocent amour.

Durant la période révolutionnaire, le décor héraldique et iconographie, qui évoque le mariage de Louis XVI et de Marie Antoinette et l'alliance entre la France et l'Autriche, fut brisé et les dédicaces primitives remplacés par la Constitution et la Déclaration des droits le l´homme et du citoyen.

Restaurée par Zacharie Rendu à la fin du 19e siècle, elle est relativement épargnée durant la Première Guerre mondiale, mais privée des quatre figures en plomb, de sept pieds de haut, qui occupaient les angles du piédestal.

Malgré son classement au titre des Monuments historiques, en 1924, la restauration de la fontaine n'est réalisée que très tardivement, après la Seconde Guerre mondiale, entre 1967 et 1979. A cette occasion, de nouvelles inscriptions ont pris place sur le socle.